России светят новые санкции за ущемления прав верующих

В РФ запретили религиозную организацию "Свидетели Иеговы".

Путин, Кремль
Reuters
В текущем году в Religious Freedom Annual Report, который готовит Госдепартамент США, Российская Федерация может быть названа "страной особой обеспокоенности" по критерию соблюдения религиозных свобод.

Об этом пишут Экономические известия.

Президент США обязан применить санкции в отношении любой страны, получившей такой статус.

Об этом рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как сообщил нардеп, "в 1998 году Конгресс США единогласно принял International Religious Freedom Act, в котором было задекларировано: одним из столпов американского народа является религиозная свобода, и США, не вмешиваясь во внутренние дела других народов, тем не менее, намерены реагировать на нарушения этой первой из международно признанных свобод".

Была создана комиссия, "в состав которой входят республиканцы и демократы", задача которой — "изучать состояние религиозной свободы в мире". Подобная обязанность возложена и на все посольства США – они изучают этот предмет в каждой из стран и направляют результаты работы в Вашингтон.

На основе этих данных Государственный департамент США готовит ежедневный Religious Freedom Annual Report, который обычно обнародуется в сентябре, и "на его основе определяют countries of special concern — страны особой обеспокоенности", — пояснил Еленский. При этом по отношению к таким странам "президент США не просто может, но обязан наложить санкции", — подчеркнул он.

"Правда, это могут быть санкции типа демарша, а могут быть и серьезные", — заметил он.

В этом контексте народный депутат сказал: "Что-то мне подсказывает, что в этом году одной из таких стран будет признана Россия". По его мнению, оснований для этого предостаточно. Прежде всего, это "так называемый пакет Яровой, который содержит множество норм, ущемляющих религиозную свободу". "Например, известен случай, когда человек, который на протяжении многих лет вел библейские классы, был арестован, поскольку в России запрещено проповедовать "в неустановленных местах", — рассказал Еленский.

Кроме того, "из России пачками высылают миссионеров", в том числе мормонов, из-за чего может возникнуть "пикантная история с новым послом США в РФ", который также принадлежит к этой религиозной организации, — заметил нардеп.

В то же время "религиозную организацию "Свидетели Иеговы" в России вообще запретили", — напомнил он. "Конечно, это шок для всех, ведь это не террористическая или экстремистская организация", — заметил Еленский.

"Обозреватель" попросил уточнить, какие именно санкции могут быть применены в отношении к России на этом основании. "Дело в том, что, когда принимался этот закон, тогдашняя госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила: страны, нарушающие религиозную свободу, нарушают и все остальные свободы, и против них и так применяются санкции. У США есть серьезные союзники, которые серьезно нарушают религиозную свободу. Например, Саудовская Аравия. По этой причине Конгресс не дает исполнительной власти тесно сблизиться с этой страной. В Северной Корее христиане сидят в концлагерях, и против этой страны введено множество санкций", — рассказал нардеп.

"Но в принципе санкции накладываются, и этот факт серьезно влияет на общественное мнение, на отношения страны с США. Потому что для США религиозная свобода крайне важна", — подчеркнул он.

Напомним, Евросоюз согласовал новые санкции против России из-за поставок турбин Siemens в оккупированый Крым.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...