Россия хочет перебросить в Беларусь несколько дивизий

РФ планирует перебросить в Беларусь 4 тыс. вагонов солдат и военной техники.

Беларусь, армия, учения
vsr.mil.by
В следующем году российское Министерство обороны планирует перебросить в Беларусь в 80 раз больше солдат и военной техники, чем в этом году.

Такое решение связано с запланированными учениями "Запад-2017", сообщает "Радио Польша" со ссылкой на издание Defence24.pl.

О таком масштабе переброски российских войск свидетельствуют данные из официальных документов. Министерство обороны России огласило тендер на услуги международного военного железнодорожного транспорта, т.е. транспортировки военной техники и материалов на специальных железнодорожных платформах.

В прошлом году для транспортировки военной техники в Беларусь Министерство обороны РФ нуждалось в 125 вагонах, а в этом — лишь в 50 вагонах. В следующем году для переброски военных Москве необходимо 4126 вагонов.

Кремль утверждает, что тендер связан лишь с запланированными белорусско-российскими учениями "Запад-2017", которые регулярно проводят вооруженные силы обеих стран.

"При разработке концепции учений сценария будет принята во внимание ситуация, связанная с повышенной активностью НАТО у границ Союзного государства", — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В свою очередь, белорусская оппозиция опасается, что масштабные учения могут указывать на нечто большее, например, на подготовку к военному контролю в стране, или вторжение на территорию Украины, стран Балтии или Польши.

На основании тендера можно сделать вывод, что Россия хочет перебросить в Беларусь несколько дивизий.

ПО МАТЕРИАЛАМ: