Россия использовала соцсети для слежки за избирательной компанией Макрона — СМИ

По данным источников, около 20 учетных записей на Facebook были созданы для проведения наблюдения за должностными лицами кампании Макрона. 

Макрон
Эммануэль Макрон. Reuters
Российские разведчики пытались шпионить за избирательной кампанией президента Франции Эммануэля Макрона через фальшивые учетные записи на Facebook.

Об этом со ссылкой на американского конгрессмена и еще двух человек, знакомых с этими данными сообщает Reuters, пишет Украинская правда.

По данным источников, около двух десятков учетных записей на Facebook были созданы для проведения наблюдения за должностными лицами кампании Макрона и другими лицами, близкими к центристу, бывшему финансисту.

В компании Facebook заявили в апреле, что пришлось принять меры касательно фальшивых аккаунтов, которые распространяли дезинформацию о выборах во Франции.

Источники сообщили, что количество учетных записей в Facebook, которые было деактивировано во Франции из-за пропаганды или спама, - большая часть из них связана с выборами, — выросло до 70 000 (30 000 учетных записей компания обнаружила в апреле).

Агентство отмечает, что ранее не сообщалась информация об усилиях агентов проникнуть в социальные сети к представителям Макрона.

Сообщается, что Facebook подтвердил агентству Reuters об обнаружения шпионских учетных записей во Франции, которые пришлось дезактивировать.

По данным конгрессмена США и еще двух источников, шпионские кампании включали российских агентов, представляющих себя друзьями друзей партнеров Макрона, которые пытались собрать личную информацию от них.

Сотрудники Facebook заметили шпионские усилия в ходе первого тура президентских выборов и проследили их по инструментам, которые использовала в прошлом году российская группа военной разведки ГРУ, заявили собеседники агентства на условиях анонимности.

Напомним, аналитик Александр Палий заявил, что Макрон для России крайне неудобный президент Франции.

Как известно, Эммануэль Макрон победил во втором туре президентских выборов во Франции, его соперница — Марин Ле Пен уже признала свое поражение.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...