Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии — Тиллерсон

Москва "не выполнила свои обязательства перед международным сообществом", говорит госсекретарь.

Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон Reuters
Россия не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии, унесшую жизни 89 человек на прошлой неделе, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Как сказал Тиллерсон в эфире американского телеканала Си-би-эс, Россия в свое время взяла на себя ответственность контролировать процесс уничтожения запасов химоружия в Сирии и гарантировать полное запрещение его производства. Поэтому, по мнению госсекретаря США, вина за то, что в Сирии снова было применено химическое оружие, лежит именно на России, сообщает Русская служба Би-Би-си.

По словам Тиллерсона, не так важно, "была ли Россия соучастником, или ее специалисты оказались некомпетентными, или же сирийское правительство их перехитрило" — в любом случае, российская сторона "не выполнила свои обязательства перед международным сообществом".

Тем не менее, как сказал Тиллерсон, у США нет доказательств, свидетельствующих о том, что Россия каким-то образом знала о готовящейся химической атаке на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб или принимала в ней участие.

Напомним, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что на сегодняшней встрече глав МИД G7 в итальянской Лукке он намерен потребовать ужесточить санкции против России, если та не перестанет поддерживать Дамаск.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...