Российские хакеры таки вмешивались в выборы президента США. СМИ опубликовали секретный доклад АНБ

Российские хакеры, вероятно, смогли проникнуть глубже в систему голосования в США, чем считалось ранее, говорится в отчете.

 

хакеры
lifeglobe.net
Российская военная разведка за несколько дней до голосования на выборах президента США в ноябре 2016 года осуществила кибератаку, по крайней мере, на одного поставщика программного обеспечения для голосования в США и разослала более 100 фишинговых писем американским избирательным комиссиям.

Об этом говорится в секретном отчете Агентства национальной безопасности США относительно вмешательства России в президентские выборы, который получило американское издание The Intercept, пишет Украинская правда.

Отмечается, что этот документ АНБ, датированный 5 мая 2017 года, является сейчас наиболее подробным правительственным отчетом о вмешательстве России в выборы. При этом, представитель американской разведки на условиях анонимности предостерег от значительных выводов на основе документа, потому что один анализ не является окончательным.

В докладе указывается, что российские хакеры, вероятно, смогли проникнуть глубже в систему голосования в США, чем считалось ранее.

 "Исполнители российского генштаба ГРУ ... осуществили кибершпионские операции в отношении названной американской компании в августе 2016 года, очевидно, для получения информации о связанном с выборами программном обеспечении и оборудовании ... Исполнители, похоже, использовали эту информацию для рассылки фишинговых писем на тему регистрации избирателей в местные правительственные организации", — говорится в документе.

Доклад добавляет к обнародованной в январе картине вмешательства РФ в выборы в США некоторые детали, которые не были обнародованы из-за опасений раскрытия секретных источников и методов.

АНБ узнало, что российские правительственные хакеры получили задание по кибершпионажу направленному на американскую и иностранные избирательные системы, в частности, они сосредоточены на частях системы, связанной с процессом регистрации избирателей, включая производителей оборудования, которое хранит и проверяет списки избирателей.

Как сказано в докладе, российский план был прост: под видом поставщика программного обеспечения для выборов с помощью рассылки документов Microsoft Word, зараженных вредоносными программами, которые дают хакерам полный контроль над зараженным компьютером, обмануть сотрудников местных органов власти. При этом хакерам сначала необходимо было получить доступ к внутренним системам одного из производителей программного обеспечения, чтобы собрать информацию для составления убедительных фишинговых писем. Для этого они использовали поддельные страницы сервисов Google, где пользователь должен вносить личные данные.

В анализе АНБ нет выводов о том, повлияло ли это вмешательство на результаты выборов, но он признает, что глубина проникновения хакеров остается неизвестной. Впрочем, доклад повышает вероятность того, что российские хакеры вмешались, по крайней мере, в некоторые элементы избирательной системы США с неопределенным результатом.

Журналисты связывались с АНБ и Национальной разведкой относительно этого доклада. Как отмечает издание, чиновники просили не публиковать его, а от комментариев отказались.

При этом, издание со ссылкой на неназванного офицера разведки отмечает, что из документа не стоит делать глубокие выводы, поскольку анализ не обязательно является окончательным.

Как сообщает CNN, после обнародования материала The Intercept, ФБР задержало 25-летнюю Реалити Ли Виннер по подозрению в том, что она "изъяла секретные материалы из правительственного объекта и отправила их в СМИ".

Американский чиновник подтвердил изданию подлинность документа АНБ.

Напомним, западные СМИ ранее писали, как Россия пыталась внедриться в предвыборную кампанию Трампа.

В конце декабря 2016-го экс-президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России в связи с якобы осуществленными Москвой хакерскими атаками, которые могли повлиять на президентские выборы.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...