Российские спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге — СМИ

После первого взрыва в метро спецслужбы прервали оперативную "игру", пишет СМИ.

Санкт-Петербург
Жертвами теракта стали 11 человек. Reuters
Российские спецслужбы знали, что в Санкт-Петербурге готовится террористическая акция. 

Об этом сообщил источник, "заслуживающий доверия" пишет "Коммерсантъ".

По сообщению издания, что эту информацию спецслужбам предоставил россиянин, который ранее сотрудничал с террористической группировкой "Исламское государство" и был задержан после возвращения из Сирии.

По данным собеседника, этот человек занимал низшую ступень в иерархии боевиков, поэтому знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы.

Спецслужбам удалось "пробить" мобильные номера предполагаемых террористов, после чего выяснилось, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям. Силовики были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их самих или хотя бы выяснить подробности их замыслов.

Террористы редко прибегали к помощи мобильников, говорили короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч, отмечает издание.

После первого взрыва в метро оперативную "игру" прервали. Известные спецслужбам телефонные номера заблокировали. Оставшись без связи, по версии издания, второй исполнитель запаниковал и просто оставил сумку с бомбой под лавкой.

Издание уточняет, что это предварительные, официально не подтвержденные данные.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. 

По данным Национального антитеррористического комитета РФ, погибли 11 человек, еще 45 — пострадали. Местное издание "Фонтанка" сообщило о 14 погибших.

По информации СМИ, в вагоне метро сработали самодельные взрывные устройства. В Генпрокуратуре РФ взрыв назвали терактом.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...