Рядом с Путиным места нет — западные СМИ

Президентские выборы в РФ являются всего лишь формальностью для продления власти Путина.

Путин, злость
Владимир Путин Reuters
Тысячи по большей части молодых россиян отпраздновали "день России" 12 июня по-особенному, а именно — на демонстрации против российских властей. Их мужество на фоне нынешних репрессий впечатляет.

Об этом пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Андреас Рюш, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Демонстрация была организована оппозиционером Алексеем Навальным как протест против коррупции. "Однако в действительности гнев по поводу обогащения элиты — всего лишь связующий элемент, — говорится в статье, — все намного сложнее. Главный вопрос заключается в том, есть ли в созданной Путиным автократии место для политической конкуренции или роль российских подданных сводится лишь к тому, чтобы восхвалять правление Путина".

Через девять месяцев в стране пройдут президентские выборы. По представлению Кремля, "они являются всего лишь формальностью для продления его власти", продолжает обозреватель. Никто не сомневается в том, что Путин снова выставит свою кандидатуру и пойдет на четвертый срок. Ко времени его окончания, если учесть время нахождения Путина на посту премьера, Путин будет править четверть века, то есть примерно столько же, сколько диктатор Иосиф Сталин, отмечается в статье. Конечно же, в марте следующего года "Путин выстроит псевдодемократический фасад, и такие традиционные "противники", как коммунист Зюганов и националист Жириновский, помогут ему в этой игре".

Единственный известный политик, который борется за политические изменения, — это Навальный. "Но у него как у кандидата в президенты нет ни единого шанса, хотя ему и удалось (...) пробить стену апатии и мобилизовать граждан, в том числе тех, кто раньше не интересовался политикой. То, что Навальному удалось организовать протесты одновременно в 200 городах, безусловно, успех", — пишет автор.

"Между тем реакция властей говорит об определенной нервозности, — замечает Рюш. — Навальный поставил власти перед дилеммой: с одной стороны, они не хотят сделать из него мученика, но с другой — не хотят расширения протестов. В итоге, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, были проведены массовые задержания". Навальный знал об этой дилемме Путина и целенаправленно спровоцировал свое задержание в понедельник, полагает автор. "Как бы то ни было, если бы Путин на самом деле был столь обожаемым лидером, как его любит представлять госпропаганда, он мог бы без проблем позволить Навальному принять участие в президентских выборах и гарантировать оппозиции право на демонстрации", — заключает автор.

Напомним, в ночь на вторник, 13 июня, в Москве суд арестовал Навального на 30 суток.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...