Сакральная фигура. Почему Кремль избрал иезуитскую тактику в отношении Медведева

Медведев будет пытаться представлять из себя социального защитника, а не премьера-либерала, говорит Владимир Цибулько.

Владимир Цибулько
Владимир Цибулько Главред
Многочисленные акции протеста "Россия без Путина" и "Прогулка оппозиции", прокатившиеся по РФ, были вызваны не только желанием оппозиции отправить президента Владимира Путина в отставку, но требованием разобраться, как при помощи изощренных коррупционных схем премьер Дмитрий Медведев создал тайную империю, в отношении которого Кремль избрал иезуитскую тактику.

Об этом политолог Владимир Цибулько рассказал в комментарии "Главреду".

"Что будут делать с Медведевым в контексте протестов, которые отчасти из-за него и начались? Медведев — влиятельное лицо в России. Он — лидер определенной властной группировки, которая контролирует тот же нефтегазовый комплекс. Поэтому, скорее всего, в его отношении Кремль избрал довольно иезуитскую тактику. Есть восточная традиция сакрализации власти. Поэтому, как минимум, оппонентом власти может быть не менее сакральная фигура. Какую игру затеял Кремль? Он, раздувая участие школьников в акциях протеста, переводит этот протест как бунт одного поколения, что-то вроде европейского студенческого бунта конца 60-х", — говорит политический эксперт.

"Фактически, гиперболизируя только один молодежный компонент в протестах, в то же время загоняя в тень и затушевывая реальных оппонентов, по сути, Кремль затеял имитационную революцию, которая выглядит несерьезным бунтом, бунтом людей, которые не задумываются о последствиях своих протестов. Именно такой формат предложен российскому обществу", — подчеркнул политолог.

По его мнению, пока серьезные региональные кланы не подключились к протестам, происходящее сейчас в России напоминает акцию студентов в Киеве в поддержку евроинтеграции осенью 2013 года: "Это движение предтеч, морального выбора… А настоящее восстание должна организовать группировка реалистичного или прагматичного выбора".

"Медведев сейчас бросится на поиск социально-популистских форматов. Он будет пытаться представлять из себя социального защитника, а не премьера-либерала, которым он пытался быть во все предыдущие годы", — резюмировал Владимир Цибулько.  

Напомним, завотделом развития политсистемы Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду", почему Кремль не допустит ухода Медведева с поста с клеймом "врага народа".

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Российские протесты: что Кремль будет делать с "виновником торжества"?"

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...