Шведского парламентария выкинули из политики после скандального высказывания о мусульманах

Мартин Стрид в своем выступлении предположил, что мусульмане не до конца являются людьми

Мартин Стрид
Мартин Стрид. Фото: The Local
Представитель партии "Шведские демократы" Мартин Стрид был исключен из партии, после того как в своей речи предположил, что мусульмане являются не до конца людьми.

"На одном конце шкалы вы на сто процентов челвоек, личность, вбирающая все, что входит в понятие этой концепции. На другой стороне шкалы вы на сто процентов мусульманин", - заявил политик в ходе своего выступления, сообщает The Local.

Он также отметил, что мусульмане также находятся на этой шкале, и тех из них, кто явялется членом террористической группировки ИГИЛ, являются на сто процентов мусульманами.

"Если вы бывший мусульманин, вы проделали большой путь к тому, чтобы стать человеком в полном смысле этого слова", - заявил Стрид, добавив, что хотел бы "освободить мусульман от ислама с целью их присоединения к партии "Шведские демократы".

Другие новости мира  В Румынии прошли массовые протесты против коррупции, опубликованы фото и видео

После того, как спич политика прозвучал по ТВ, на него написали жалобу в полиции о разжигании ненависти.

Издание отмечает, что секретарь партии Ричард Йомсоф назвал высказывания Стрида "расизмом" и выразил надежду, что он будет немедленно исключен из рядов "Шведских демократов", а другой член партии Джулия Кронлид охарактеризовала их как "вредоносные".

Сам Стрид извинился в воскресенье утром за комментарии, которые были сделаны в субботу. "Это было очень неудачно, и я выразился очень неуклюже. Если вы испытываете стресс и торопитесь, вы можете иногда ошибочно высказываться. Я знаю много мусульман, и они, конечно же, люди", - сказал Стрид, добавив, что выражает сожаление и понимание тем, что его речь может быть истолкована так, как будто мусульмане не являются людьми в полном смысле этого слова.

Позже в воскресенье телеканал TV4 сообщил, что Стрид был вынужден покинуть партию.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...