СМИ о теракте в Питере: преступника могли использовать как "живую бомбу", есть задержанные

В городе якобы обезвредили возможных сообщников злоумышленника.

Акбаржон Джалилов 06
Акбаржон Джалилов Соцсети
В российском Санкт-Петербурге совершившего теракт в метро Акбаржона Джалилова могли использовать в качестве "живой бомбы", в городе задержаны три его возможных сообщника.

Об этом пишет Интерфакс, ссылаясь на данные собственных источников.

В то же время агентство уточнило, что предполагаемых злоумышленников обезвредили на Товарищеском проспекте.

"… рано утром в четверг (6 апреля — Ред.) были задержаны три человека. В настоящее время проверяются их связи с Джалиловым", — отметили журналисты.

Информацию подтвердили жильцы дома на Товарищеском проспекте, 22. По их словам, ночью силовики проводили спецоперацию, в результате которой из одной из квартир выведели в наручниках трех уроженцев Средней Азии.

Еще источник сообщил, что по месту жительства возможных соучастников преступления найдены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, которая сработала в питерской подземке в начале апреля.

Позже официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сказала, что следствие по делу о теракте в метро Петербурга установило нескольких пособников Джалилова.

"Установлены несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым. В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование", — отметила она.

Также следователи якобы рассматривают версию того, что преступник не собирался подрывать себя. "Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную", — подчеркнул собеседник.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. СМИ писали, что в вагоне сработали самодельные взрывные устройства. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявляля, что число жертв достигло 14 человек.

До этого в национальном антитеррористическом комитете страны сообщили, что погибли 11 людей, а 45 — пострадали. Среди пострадавших нет граждан Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...