США осуждают Россию за развертывание "Искандеров", а у Путина опасаются продвижения НАТО к границам

Россия опасается продвижения НАТО в сторону своих границ, заявили у Путина.

Искандер
Ракетный комплекс "Искандер", иллюстрация. masterok.livejournal.com
Спикер Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что возможное расположение Россией зенитно-ракетных систем С-400 и ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области является дестабилизирующим фактором для безопасности Европы.

Он также призвал воздержаться от действий, которые не соответствуют укреплению безопасности в евроатлантическом регионе, пишет Европейская правда.

"Хотя мы понимаем, что Россия имеет право на военные учения на своей территории, но развертывание ракетных комплексов "Искандер" и С-400 в Калининграде является дестабилизирующим фактором для безопасности Европы.

Россия угрожала переместить свои комплексы "Искандер" в Калининград в течение последнего десятилетия в ответ на различные события в Европе, ни одно из которых не требует такого военного ответа", — заявил Кирби.

"Мы призываем Россию воздержаться от слов или поступков, которые не соответствуют укреплению безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе", — добавил он.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировали перемещение "Искандеров" в Калининград, заявив, что Москва имеет право защищать свои границы на фоне приближения НАТО к российским границам, пишет ТАСС.

"Россия делает все, что необходимо, чтобы обезопасить себя на фоне экспансии в сторону ее границ со стороны НАТО.

Альянс действительно является агрессивным блоком, поэтому Россия делает все, что необходимо для этого, и в данном случае она обладает всеми суверенными правами осуществлять необходимые мероприятия на всей территории Федерации", — сказал Песков.

Песков отказался отвечать на вопрос относительно того, размещены ли уже в регионе эти системы и будут ли они находиться там на постоянной основе.

Ранее сообщалось,  что под видом логистических учений Балтийский флот РФ перебрасывает в Калининградскую область ракетный комплекс "Искандер".

ПО МАТЕРИАЛАМ: