Судебный приговор в РФ лишил оппозиционера Навального возможности участия в президентских выборах

Приговор Ленинского районного суда Кирова от 8 февраля 2017 года в отношении Навального и Офицерова оставили без изменений.

Алексей Навальный, суд
Алексей Навальный Reuters
В России суд признал законным приговор для оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова по делу о хищениях имущества предприятия "Кировлес".

Таким образом приговор вступил в силу, сообщает "Интерфакс".

"Приговор Ленинского районного суда Кирова от 8 февраля 2017 года в отношении Навального и Офицерова оставить без изменений, апелляционную жалобу адвокатов Давыдовой, Михайловой и Кобзева — без удовлетворения", — огласил решение судья в среду, 3 мая.

Согласно пункту 5.2 закона РФ "О выборах президента" не имеют права быть избранными президентом РФ граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость за указанное преступление, а также осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена, — до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Таким образом, Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшие десять лет, если суд не снимет с него судимость.

Вместе с тем, политик неоднократно указывал, что Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. Следовательно, Навальный сохраняет теоретический шанс принять участие в президентской гонке.

Это возможно в двух случаях: если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает повторный приговор российского суда незаконным (в связи с чем может последовать его отмена) или если Навальный добьется в Конституционном суде РФ признания нормы, которая препятствует его участию в кампании, не соответствующей Основному закону страны.

Навальный ранее заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента весной 2018 года и уже открыл избирательные штабы в нескольких десятках городов.

В феврале 2017 года Ленинский суд Кирова признал Навального виновным в организации хищения 16 млн рублей, принадлежащих предприятию "Кировлес", путем растраты, а предпринимателя Петра Офицерова — виновным в пособничестве данному преступлению. Суд приговорил Навального к 5 годам заключения условно.

Отметим, что дело "Кировлеса" было рассмотрено повторно после отмены первого приговора. Решение было отменено, поскольку Европейский суд по правам человека постановил, что Навального и Офицерова осудили за действия, которые нельзя отличить от обычного ведения бизнеса.

Напомним, ранее в Москве после задержаний во время акций протеста Тверской районный суд арестовал Алексея Навального на 15 суток.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...