"Террористы Черногории" участвовали в оккупации Крыма — СМИ

На видеозаписи Синджелич хвастается своими связями в Москве, а именно — в российском Минобороны.

Черногория, террористы
Слева направо: Радомир Почуча, Влад Станич, Александр Синджелич ru.krymr.com
Организаторы, которые планировали заговор, целью которого был захват парламента после выборов, прошедших 16 октября, и уничтожение премьер-министра Черногории принимали участие в операции РФ по организации оккупации Крыма.

Как сообщает Крым.Реалии, разговор ведется на сербском языке и был предоставлен в редакцию собеседником Синджелича — сербским политологом, директором Фонда СЕАС Венциславом Буйичем.

На видео, которое оказалось в распоряжении издания, идет запись разговора по скайпу одного из обвиняемых в руководстве диверсионной группой, подозреваемой в подготовке переворота – основателя радикальной организации "Сербские волки" Александра Синджелича.

По словам Буйича, беседа состоялась 11 марта 2015 года. На видеозаписи Синджелич хвастается своими связями в Москве, а именно — в российском Минобороны.

Как пояснил Венцислав Буйич, упоминаемый в разговоре Живкович был одним из "четников" — сербов, приехавших на крымский "референдум" 16 марта 2014 года, где они присоединились к российским "казакам", и вместе с ними несли дежурство на оккупационных блокпостах рядом с Севастополем.

Как поясняет Буйич, из контекста разговора следует, что именно Синджелич давал российским военным рекомендации, на основании которых те одобряли кандидатуры сербских "добровольцев", и допускали их к участию в операции по захвату Крыма.

Самым интересным здесь, безусловно, является факт участия неудавшихся "террористов" из Сербии в российской операции по организации оккупации Крыма – равно как и сама процедура подбора и проверок кандидатов на такое участие на уровне Минобороны России.

На этом фоне, по словам Буйича, особую тревогу вызывает недавнее сообщение в сербской прессе о том, что статус Синджелича может быть изменен с обвиняемого на свидетеля. По мнению сербского политолога, масштаб связей последнего с Россией указывает на то, что лидер "Сербских волков" принимал непосредственное участие в реализации планов Москвы.

Впрочем, Синджелич был не единственным контактом сербских радикалов с россиянами. Еще одной организацией, подозреваемой в соучастии подготовки беспорядков в Черногории, стало "Балканское казачье войско". Его атаман Виктор Заплатин, в частности, поддерживает тесные отношения с руководителем Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонидом Решетниковым.

Изначально РИСИ находился в составе Службы внешней разведки России (СВР), а ныне находится в ведении Администрации российского президента. В частности, на сайте "Казачьего войска" указано, что делегация сербских "казаков" побывала в Москве с 11 по 16 октября текущего года, где они встречались с Решетниковым. Это произошло буквально за пару дней до планировавшегося переворота.

Ранее прокуратура Черногории назвала россиян Эдуард Широков и Владимир Попов организаторами группы, которых подозревают в подготовке покушения на премьер-министра страны Мило Джукановича и попытке государственного переворота.

Напомним, премьер Джуканович обвинил оппозицию в заговоре с целью захвата власти в парламенте, а также убийства его лично.

Специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич сообщил, что накануне выборов была раскрыта "мощная организация" из примерно 50 россиян, сербов и черногорцев. Они планировали заговор, целью которого был захват парламента после выборов, прошедших 16 октября, и уничтожение премьер-министра. По словам Катнича, 14 человек были арестованы, двое россиян находятся в розыске.

Он также заявлял, что группа была организована "русскими националистами". При этом он уточнял, что органы правопорядка Черногории не располагают какими-либо доказательствами, что российские власти связаны с заговором.

В свою очередь в Кремле заявили, что Москва не имеет никакого отношения к произошедшему в Черногории.

Читайте также по теме: Больше русские не сунутся. Журналист рассказал, как в Черногории Путина обвели вокруг пальца.

ПО МАТЕРИАЛАМ: