Трамп будет бороться с Путиным посредством энергетики — западные СМИ

Путин не стесняется использовать зависимость Европы от российского газа как геополитический козырь.

Трамп, молитвенный завтрак 02
Дональд Трамп Reuters
Кто говорит, что Дональд Трамп ничего хорошего не сделал для Великобритании? Что он не заслуживает приглашения отобедать с королевой? Каждый, кто так говорит, не следит за новостями из Америки.

Об этом пишет консультант по бизнесу Ирвин Стелзер в The Times, перевод статьи которой публикует InoPressa.ru.

"Во-первых, Трамп, возможно, заставит раскошелиться 22 страны НАТО, которые направляют на оборону менее 2% ВВП. Тогда обороноспособность блока усилится без всяких затрат со стороны Великобритании, выполняющей свои обязательства относительно оборонных расходов", — пишет автор.

"Во-вторых, президент объявил Неделю энергии, — продолжает Стелзер. — Непосредственным результатом стало множество речей, одну из которых произнес министр энергетики Рик Перри. К сожалению, бывший губернатор богатого нефтью и газом Техаса временами путал слова "импорт" и "экспорт" и налепил типично оскорбительный ярлык в стиле Трампа на не вызывающую возражений политику. "Путь вперед — это энергетическое доминирование США", — сказал он репортерам. По счастью, это будет благотворное, хоть и эгоистичное доминирование: "Добившаяся энергетического доминирования Америка будет экспортировать [энергоносители] на рынки всего мира, укрепляя наше мировое лидерство и влияние".

"На практике это будет означать увеличение экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Это хорошая новость для Великобритании, Европы и Азии и плохая — для Владимира Путина, который не стесняется использовать зависимость Европы от российского газа как геополитический козырь. Евросоюз зависит от России, поскольку получает от нее 30% потребляемого им газа. Германия возглавляет парад зависимости: Россия поставляет 40% от ее потребности", — сообщает автор.

"Трамп готовится совершить победное шествие по пути на саммит "Большой двадцатки" 7-8 июля. Он остановится в Польше, чтобы отпраздновать первую доставку американского СПГ в страну, которая до сих пор почти полностью зависела от России. Затем он отправится в Гамбург, где получит шанс встретиться с Путиным и, подобно Джорджу Бушу, "почувствовать его душу", "взглянув этому человеку в глаза", — напоминает выражение Буша автор статьи.

"СПГ создал новую "большую игру", и американские огромные резервы природного газа дают Трампу оружие, позволяющее нивелировать ранее возникшее преимущество России", — резюмирует эксперт.

Напомним, военный эксперт рассказал почему нет разницы, встретится ли Трамп с Путиным.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...