Трамп не способен управлять государством — западные СМИ

Постепенно мы начали привыкать к ежедневному безумию, творящемуся в Белом доме, пишет Die Zeit.

Трамп
Дональд Трамп Reuters
Когда низость становится обыденностью, это может быть по-настоящему опасно. А когда к этому добавляется еще и неспособность хранить важнейшие государственные тайны, уровень угрозы начинает зашкаливать,

Об этом пишет колумнист Die Zeit Маттиас Насс, перевод статьи которого публикует InoPressa.ru.

"Постепенно мы начали привыкать к ежедневному безумию, творящемуся в Белом доме. Возможно, не все так плохо, главное, обойтись без истерики — так мы себя успокаивали", — пишет обозреватель. И тут Дональд Трамп увольняет директора ФБР Джеймса Коми, и снова со всей очевидностью становится понятно: "этот президент представляет собой реальную угрозу американской демократии", говорится в статье.

Скандален в этой истории не сам факт увольнения, а "все те хитросплетения лжи, которыми отставка объяснялась, и неприкрытая угроза Трампа в Twitter: "Пусть Джеймс Коми лучше надеется на то, что наши с ним беседы не записывались на пленку, прежде чем начинать мутить воду в прессе".

"Это язык Каморры" — неаполитанской мафии, цитирует Насс своих коллег из Die Welt. И это впечатление лишь усиливается, когда читаешь о том, что рассказывает доверенное лицо Коми об ужине, на который Трамп пригласил директора ФБР через неделю после своего вступления в должность. Президент потребовал личной "лояльности" от Коми — тот в ответ пообещал ему "честность", пишет автор статьи.

Сегодня снова становится ясно: "Дональд Трамп не понимает, что такое служение на благо общества. Высокопоставленный государственный чиновник обязан действовать лишь в рамках закона и конституции — он же требует подчинения. Если кто-то оказывает сопротивление, дни его оказываются сочтены", — говорится в статье.

"К чему-то мы уже привыкли: Трамп назвал судей, которые поставили его в четкие рамки, "так называемыми судьями", обвинил журналистов, пытающихся докопаться до правды, в производстве фиктивных новостей. Но теперь он, пожалуй, перегнул палку. Это ощущается еще и потому, что противоречия становятся все более очевидными. Джеймс Коми не потерял поддержки своих сотрудников, заявил перед Конгрессом его преемник. Коми вел себя безукоризненно, счел председатель сенатского комитета по разведке Ричард Берр и указал на то, что расследования, касающиеся связей лагеря Трампа с Кремлем, продолжаются", — говорится в статье.

Швейцарская Neue Zuercher Zeitung написала, что отставка Коми "является еще одним предзнаменованием того, что США могут погрузиться в настоящий государственный кризис".

И это еще до того, как стало известно, что в ходе встречи в Овальном офисе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком Трамп, видимо, выболтал секретную информацию относительно планов террористов ИГИЛ. "Самое ужасное в этой истории то, что русские могут сделать выводы об источниках и методах, с помощью которых эта информация была получена. Это очевидное нарушения всех табу, принятых в отношениях между спецслужбами, поскольку таким образом возникает угроза жизни источников и информаторов", — пишет Насс.

"Выдержит ли американская демократия проверку на прочность, которую устроил ей Трамп? В конце концов, скорее всего, да. Но сначала руководству Республиканской партии надо взяться за ум. Это оно изначально допустило выдвижение Трампа как кандидата, затем оказалась несостоятельно в ходе избирательной кампании, и в итоге сдалась на волю победителя", — отмечает автор.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...