Трамп пригрозил Северной Корее атомными подлодками, а в КНДР заговорили о загадочном событии

В Австралии заявили, что секретная база Pine Gap пригодится США в случае их участия в военном конфликте против КНДР.

КНДР
Reuters
Власти Северной Кореи призвали иностранных журналистов, находящихся в стране, быть готовыми к "большому и важному событию" в четверг, 13 апреля. 

В настоящий момент в стране находятся около 200 журналистов из других государств, сообщает Reuters.

По данным агентства, власти страны не стали раскрывать детали.

Между тем, как сообщила группа наблюдателей, Северная Корея готова к запуску ядерных испытаний на  полигоне Пункхери, пишет Украинская правда со ссылкой на AFP.

Наблюдатели описали испытательный полигон как готовый к использованию.

"Коммерческие спутниковые снимки ядерного полигона Северной Кореи от 12 апреля показывают продолжающуюся деятельность вокруг северного портала, новую активность в главном административном районе и несколько сотрудников вокруг командного центра", — сообщает сайт, специализирующийся на анализе активности в Северной Корее.

Существует предположение, что страна может готовить ракетный пуск или ядерное испытание в честь 105 годовщины со дня рождения ее основателя Ким Ир Сена.

Между тем, президент США Дональд Трамп в интервью Fox Business подчеркнул, что нельзя позволить "такой стране как КНДР" иметь ядерное оружие, Ким Чен Ын "делает большую ошибку".

"Это массовое уничтожение, у нее еще нет систем доставки, но они появятся. Во многих отношениях это самое простое (создание систем доставки) ", — сказал он.

Он также отметил, что попросил председателя КНР Си Цзиньпина сообщить лидеру КНДР Ким Чен Ыну о том, что "в США есть не только авианосцы, но и атомные подводные лодки", пишет агентство Ренхап.

Также Трамп заявил, что не раскрывает своих планов в отношении КНДР. "Я не такой, как Обама", — сказал он, критикуя своего предшественника за предупреждение о нанесении удара по иракскому Мосулу.

В свою очередь, министр оборонной промышленности Австралии Кристофер Пайн заявил, что секретная австралийская база Pine Gap будет играть ключевую роль в случае военной операции США против Северной Кореи или перехвата северокорейских ракет, пишет Укринформ со ссылкой на местное издание Northern Territory News.

"Ситуация с Северной Кореей гораздо более непредсказуема, они имеют больше возможностей навредить Австралии, США, Южной Кореи, Японии и многим нашим союзникам в регионе", — сказал Пайн.

Министр заявил, что Pine Gap (станция слежения за спутниками) является важной частью инфраструктуры и важной составляющей реализации международного соглашения о распределении задач разведки в рамках "Пяти глаз" между Канадой, Новой Зеландией, Австралией, Великобританией и США.

По словам профессора Университета Мельбурна Ричарда Тантера, который много лет работал на этом тайном объекте, мощности, которыми обладает Pine Gap, являются необходимыми для США в случае их участия в военном конфликте в регионе.

По мнению профессора, если США придется перехватывать северокорейские ракеты, Pine Gap будет посылать информацию военным эсминцам относительно расположения радаров и системы ПВО.

Напомним, Северная Корея заявила о готовности к войне после того, как США развернули боевую группу в водах вблизи Корейского полуострова.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...