Трамп рассказал о своих планах на первые сто дней президентства

Реформы Трампа касаются торговых соглашений, энергетики, миграции, национальной безопасности и госуправления.

Трамп
Дональд Трамп. Reuters
Новоизбранный президент США Дональд Трамп обнародовал видеообращение, в котором рассказал о своих планах на первые 100 дней работы.

В частности, Трамп рассказал о реформах, которые почти полностью повторяют основные пункты его предвыборной программы и касаются торговых соглашений, энергетики, миграции, национальной безопасности и госуправления, пишет Украинская правда со ссылкой на AFP.

По словам Трампа, в первый же день он планирует сообщить о намерении выйти из соглашения о Транс-Тихоокеанское партнерство, которое является, по словам Трампа, "потенциальной катастрофой для США".

"Вместо этого мы будем вести переговоры о справедливых, двусторонних торговых соглашениях, которые вернут рабочие места и промышленность назад в Америку", — отметил он.

Как известно, соглашение о ТТП было подписано в феврале 2016 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили и Перу), его цель — снижение тарифных барьеров и регулирование внутренних правил в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная и др.

По мнению экспертов и политиков, без участия США ТТП потеряет смысл.

Торговый представитель США Майкл Фроман заявил недавно, что отказ от ТПП приведет к "серьезным" стратегическим и экономическим издержкам.

Относительно реформ в энергетике, Трамп заявил, что намерен отменить ограничения на производство углеводородов, "в том числе сланцев и чистого угля, что создаст много миллионов высокооплачиваемых рабочих мест. Это то, что мы хотим, чего мы так долго ждали".

"Я буду просить Министерство обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов разработать комплексный план по защите жизненно важной инфраструктуры Америки от кибер-атак, а также от любых других форм атак", — добавил Трамп, говоря о реформе в сфере безопасности.

В сфере борьбы с нелегальной миграцией Трамп пообещал, что потребует расследования всех нарушений визового режима со стороны мигрантов и намерен поручить министерству труда расследовать все нарушения визовых программ, которые подрывают (положение) американских рабочих.

Кроме того, Трамп планирует "ввести для официальных лиц после того, как они покидают администрацию, 5-летний запрет на лоббизм в США, и пожизненный запрет — на лоббизм от имени иностранных правительств". Эту реформу Трамп назвал частью плана "Drain the Swamp" (Осушить болото).

Напомним, в феврале 2017 года президент Петр Порошенко может встретиться с избранным главой США республиканцем Дональдом Трампом.

Видео: Transition 2017

ПО МАТЕРИАЛАМ: