Турция готовится к операции против курдов и консультируется с Москвой

В Турции РПК давно ведет борьбу за достижение автономии курдского национального меньшинства.

Турция, флаг
Reuters
Не достигнув взаимопонимания с Вашингтоном по вопросу об участии курдских формирований в борьбе против ИГИЛ под эгидой США, руководство Турции приняло решение принять свои собственные меры против усиления вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана.

Об этом пишет economistua.

В Турции РПК давно ведет борьбу за достижение автономии курдского национального меньшинства, составляющего не менее 20% населения республики. Поскольку правительство неизменно отвечает на мирные требования репрессиями (и такое положение сохраняется уже несколько десятков лет), РПК время от времени прибегает к вооруженным методам борьбы. Но, в отличие от радикальных исламистов, РПК почти никогда не прибегает к безадресному террору, направленному фактически против мирных граждан. Она выбирает для своих ударов ясные цели — как правило, подразделения и базы правительственных войск, полицейские структуры или правительственные учреждения. Тем не менее, турецкие власти числят РПК среди террористических организаций. Такой же статус РПК имеет и в США — скорее, из-за ее демократической направленности и связей с запрещенной в Турции Компартией.

И все же Соединенным Штатам пришлось "поступиться принципами", когда дело дошло до борьбы против ИГИЛ в Сирии и Ираке. В штурме Мосула и ликвидации других очагов экстремизма в Ираке приняли активное участие отряды пешмерга — ополчения иракских курдов, которые имеют свою автономию во главе с Демократической партией. А в Сирии аналогичные вооруженные отряды находятся под командованием активистов РПК. (Партия действует не только в Турции, но и в соседних странах, где проживает значительное число курдов).

Терять своих солдат Штаты не хотят — с них достаточно потерь в Афганистане и при интервенции в Ирак в начале 2000-х гг. Правительственные войска Сирии их не устраивают, поскольку США стремятся к свержению президента Б. Асада. Вот и пришлось искать общий язык с курдами, оказывая им военную поддержку. Для того, чтобы смягчить протесты Анкары, американцы озаботились созданием некоей коалиции под названием Сирийские демократические силы (СДС), куда, помимо курдов, вошли отряды ополченцев-арабов и сирийских армян. Несколько раз турки бомбили и обстреливали позиции отрядов РПК вблизи своей границы.

Теперь, когда Ракка, последний оплот ИГИЛ, фактически пала, президент Эрдоган решил провести массированное наступление на позиции отрядов РПК на севере Сирии. Предполагается, что операция продлится примерно 70 дней, то есть речь идет не об эпизодическом рейде, а об уничтожении курдских ополченцев.

Сообщается, что за последние неполные две недели Турция уже девять раз вела консультации с Москвой: на севере Сирии дислоцированы и некоторые российские подразделения, которые помогают сирийской армии в борьбе против ИГИЛ. Удалось договориться о выводе из района Африн военнослужащих РФ, чтобы избежать нежелательных столкновений между двумя сторонами. Позднее, как предполагается, и Россия, и Турция станут совместно наблюдать за процессом деэскалации в этом районе между правительственными силами и формированиями оппозиции.

Напомним, протесты в Турции и аресты курдских лидеров всколыхнули весь мир.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...