Ответ на санкции. У Лаврова потребовали от США сократить количество дипломатов в России

Причиной такого решения послужило ужесточение Сенатом антироссийских санкций.

США, россия, кулаки
joinfo.ua
Россия предлагает Соединенным Шттам Америки (США) до 1 сентября текущего года сократить количество своих дипломатов, находящихся на территории РФ, до 455 человек.

Об этом идет речь в заявлении российского МИДа.

Причиной послужило — ужесточение Сенатом антироссийских санкций. Цифра в 455 человек обусловлена количеством российских дипломатов на территории США.

"Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса", — заявляют в российском МИД.

"В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США.

Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ", — говорится в заявлении.

В МИД также заявили, что российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. "Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", — добавили в ведомстве.

Напомним, США выслали 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как "несоответсвующие" дипломатической практике.

Кроме того, ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин не хочет опускаться до "кухонной дипломатии" и пообещал не высылать дипломатов США.

Читайте также по теме статью Евгения Магды: Диалектика санкций: смогут ли поладить США и ЕС?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...