Удар на уничтожение. Почему для дуэта США—Китай Россия перестанет существовать

РФ не рассматривается как партнер или государство, представляющее глобальную угрозу, говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
Личная встреча президентов США Дональда Трампа и лидера Китая Си Цзиньпиня, после которой с американских кораблей в Средиземном море был нанесен ракетный удар по авиабазе в Сирии, свидетельствует о том, что мир становится многополюсным, в котором Штаты и Поднебесная будут играть роль знаковых стран, пользующихся методами "мягкой силы", а Россия отойдет на задний план.

Об этом политический аналитик, бывший народный депутат Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду".

"Трамп, ответив на химическую атаку в Сирию ракетным ударом, начал показывать себя адекватным президентом, который осуществляет шаги, диаметрально противоположные обещанному им во время предвыборной кампании. И о Сирии, и о Северной Корее Трамп делал сомнительные заявления — мол, это не наше дело, пусть этим занимаются те, кто ближе к этим государствам. Сейчас он начал реагировать на происходящее в мире, реагировать жестко, на уровне мощных президентов, таких как Трумэн и Эйзенхауэр. Это доказательство того, что в США к власти пришел сильный лидер, который быстро учится и осваивает международную политику на очень серьезном уровне", — говорит политолог.

"Следует отметить, что параллельно с ракетным ударом по сирийской авиабазе состоялось другое знаковое событие — первые переговоры между лидерами США и Китая. Никто не ожидал, что после жестких антикитайских заявлений Трампа может быть выстроена нормальная система взаимоотношений между странами. Таким образом, мы наблюдаем формирование нового мира, который точно не будет двухполюсным — США и Россия. Эта тема сейчас полностью отброшена, Россия маргинализуется прямо на глазах. США признали право на участие в серьезном формировании [повестки дня мировой политики] за Китаем. Это — удар на уничтожение по России. Если Америка и Китай договорятся о сотрудничестве, то создастся не двухполюсный, а многополярный мир, в котором США и Китай будут играть роль знаковых стран, пользующихся методами "мягкой силы", а если будут жесткие нарушения международных принципов — методами прямых вооруженных вмешательств. При этом силы США и Китая могут действовать и синхронно, и согласованно", — считает эксперт по вопросам международной политики.

По его мнению, Россия для дуэта США—Китай скоро просто перестанет существовать. "Она не рассматривается как партнер или государство, представляющее глобальную угрозу. Даже Обама, слабенький, пугливый и очень пацифистски настроенный президент, продемонстрировал свою силу: когда Путин в присутствии Меркель и Олланда заявил, что может решиться и на третью мировую войну, то буквально через несколько часов после этой встречи вдруг перестал существовать противоракетный космический щит Российской Федерации — он просто был отключен. Обама сумел показать Путину, что вся российская система ядерного сдерживания ничего не стоит. Ведь ни одна российская ракета до США не долетит, а американские до России долетят почти все. Когда нет ядерного баланса, рассматривать Россию как сверхдержаву и как ядерный потенциал могут только в Европе, поскольку Европа еще под угрозой".

"А поскольку Трамп не всегда демонстрирует внимание к проблемам и угрозам, существующим в Европе, для России все эти действия стали началом конца. Теперь любой шаг России будет получать соответствующий ответ — санкции", подытожил аналитик.

Напомним, ранее Тарас Чорновил рассказал, почему Путин может ликвидировать Асада.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": Новый этап: как изменятся отношения России и США после военного ответа американцев в Сирии?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...