Удар США по Сирии: уничтожены 9 самолетов. Путин будет поддерживать Асада и собирает Совбез

Сирия является союзником России и военные РФ продолжат "оказывать помощь" армии Асада.

Сирия, флаг
Россия продолжит «оказывать помощь» сирийской армии. Reuters
Российские военные продолжат "оказывать помощь" армии президента Башара Асада. Президент Владимир Путин созывает Совет безопасности РФ в связи с ракетным ударом США по авиабазе "Шайрат".

Об этом журналистам в Москве сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет УНИАН.

"Будет проведено совещание Совбеза в связи с ракетными ударами, которые США ночью нанесли по Сирии", —сказал Песков.

Говоря об изменении геополитической ситуации в регионе, Песков предложил "вместе наблюдать, как будет развиваться ситуация".

"Пока однозначно можно сказать, что эти удары нанесли вред борьбе с терроризмом", — сказал он.

При этом он напомнил, что президент США в ходе избирательной кампании одной из целей ставил формирование международной коалиции для борьбы с ИГИЛ.

"Произошло все с точностью до наоборот", — сказал он.

По его словам, удары нанесены в интересах террористических организаций.

Песков также заявил, что Сирия является союзником России и военные РФ продолжат "оказывать помощь" армии Асада.

"Что касается присутствия российских военных в Сирии, то режим и количество определяет Минобороны, в соответствии с установками верховного главнокомандующего. Главная цель остается — это оказание помощи сирийским вооруженным силам в борьбе с террористами", — сказал Песков.

На вопрос, будет ли Россия защищать объекты сирийской армии, он порекомендовал обратиться за ответом к Минобороны РФ.

Песков подчеркнул, что российская авиация и военные находятся легитимно в Сирии, в связи с обращением законного сирийского руководства, и делают все, что необходимо в интересах выполнения поставленных задач Путина.

Между тем, журналист российского пропагандистского канала "Россия 24", который приехал на обстрелянную авиабазу "Шайрат", заявил, что, по предварительным данным, в результате ракетного удара США уничтожено девять самолетов, но часть авиатехники уцелела

 По словам корреспондента, взлетно-посадочная полоса аэродрома не пострадала, она усеяна осколками. Также были попадания по складам боеприпасов и топлива.

"Уничтожены 9 крытых ангаров вместе с техникой. По предварительным данным, уничтожены 9 самолетов ВВС Сирии. Но здесь осталась авиатехника, которая не была повреждена. Использовались осколочно-фугасные и кассетные боеприпасы. Пожар на базе продолжается. В одном из ангаров продолжается пожар, там разрываются снаряды", — утверждает корреспондент.

Напомним, 7 апреля ночью США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую атаку с использованием химического оружия на город, который удерживают повстанцы.

Пентагон заявил, что 59 крылатых ракет "Томагавк" были выпущены с двух эсминцев в восточной части Средиземного моря. В ведомстве отметили, что российские военные, которые поддерживают сирийское правительство, были проинформированы заранее об этом шаге со стороны США.

В заявлении Пентагона отмечается, что ракеты были выпущены по самолетам, ангарам, заправочным станциям, складам техники и вооружений и средствам ПВО на сирийской военной базе Шайрат.

В Кремле назвали удары США по Сирии "агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом".

Видео: Россия 24

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...