Угроза российской агрессии. Западные СМИ рассказали, как НАТО защищает брешь в обороне

В случае начала войны между РФ и НАТО, именно в районе города Сувалки Россия могла бы сделать первый шаг, чтобы отрезать страны Балтии от Польши.

Литва, учения, НАТО
Учения НАТО, иллюстрация @LRKAM
Восточная Европа, после оккупации Россией Крыма, чувствует себя наиболее уязвимой в польском городе Сувалки, который расположен на границе с Литвой, Беларусью и Калининградской областью РФ.

Об этом идет речь в материале британского издания The Telegraph, сообщает УНИАН.

В статье отмечается, что в случае начала войны между РФ и НАТО, именно в районе указанного города Россия могла бы сделать первый шаг, чтобы отрезать страны Балтии от Польши.

"Проход уязвим из-за географии. Разумеется, не обязательно, что там будет атака, но ... если его закрыть, то трое наших союзников на севере будут потенциально изолированы от остальной части Альянса", — отметил американский генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Издание напоминает, что в сентябре РФ проведет совместные с Беларусью военные учения "Запад-2017", в ходе которых, как ожидается, 100 тысяч солдат будут репетировать нападение на проход Сувалки.

Недавно страны НАТО провели серию учений Saber strike, в ходе которых отрабатывался сценарий защиты данного прохода. В частности, во время учений солдаты Альянса восстановили контроль над ключевой дорогой, которая соединяет Литву с Польшей.

"Это всего лишь небольшие учения, по сравнению с тем, что было бы необходимо в случае реальной атаки, но это важно для нас, потому что показывает, что союзники разделяют наши опасения", — говорит главнокомандующий сухопутными войсками Литвы Вальдемарас Рупсис.

Напомним, ранее сообщалось, что в Литве стартовали крупнейшие международные военные учения НАТО.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...