В Черногории назвали имена россиян, которые планировали покушение на премьера страны

В группировку входили десятки людей, в частности названы имена 19 сербов и черногорцев, которые участвовали в заговоре.

Черногория, задержание, россияне, полиция
cdm.me
Прокуратура Черногории назвала россиян Эдуард Широков и Владимир Попов организаторами группы, которых подозревают в подготовке покушения на премьер-министра страны Мило Джукановича и попытке государственного переворота.

Отмечается, что в сентябре 2016 года мужчины организовали на территории Черногории, Сербии и России группу для совершения "неопределенного количества терактов и покушений на представителей властей Черногории", сообщает CDM.

Позже они поручили вербовку участников переворота Александру Синджеличу — сербскому националисту, который воевал в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Для этого выделили 30 тысяч евро, чтобы закупить 50 автоматических винтовок и патроны к ним, которые заговорщики планировали использовать для захвата власти. Всего, как утверждают в прокуратуре, Синджелич получил от россиян 200 тысяч евро для организации переворота.

По данным прокуратуры, в группировку входили десятки людей, в частности названы имена 19 сербов и черногорцев, которые, по версии следствия, участвовали в заговоре.

Напомним, премьер Джуканович обвинил оппозицию в заговоре с целью захвата власти в парламенте, а также убийства его лично.

Специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич сообщил, что накануне выборов была раскрыта "мощная организация" из примерно 50 россиян, сербов и черногорцев. Они планировали заговор, целью которого был захват парламента после выборов, прошедших 16 октября, и уничтожение премьер-министра. По словам Катнича, 14 человек были арестованы, двое россиян находятся в розыске.

Он также заявлял, что группа была организована "русскими националистами". При этом он уточнял, что органы правопорядка Черногории не располагают какими-либо доказательствами, что российские власти связаны с заговором.

В свою очередь в Кремле заявили, что Москва не имеет никакого отношения к произошедшему в Черногории.

Читайте также по теме: Больше русские не сунутся. Журналист рассказал, как в Черногории Путина обвели вокруг пальца.

Фото: cdm.me

ПО МАТЕРИАЛАМ: