В Гамбурге стартует саммит G20. Протесты, стычки с полицией и встреча Трампа с Путиным

Канцлер заявила, что Европа больше не может полностью полагаться на США как на партнера на мировой арене.

Гамбург, протесты
Ангела Меркель и Дональд Трамп. Reuters
Сегодня, 7 июля, в немецком Гамбурге стартует двухдневный саммит "Большой двадцатки" (G20).

Главные темы форума — терроризм, международная торговля и защита климата. Впрочем, говорить будут много и об Украине. В частности, на полях саммита состоятся переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина. Это будет первая их личная встреча, и продлится она примерно час.

Повестку дня нынешнего саммита на правах хозяйки задала канцлер Германии Ангела Меркель, которую беспокоят в первую очередь три вопроса. Это терроризм, открытые рынки и борьба с глобальным потеплением. Если первое не вызывает много дискуссий, то другие два – могут стать причиной ожесточенных споров, пишет телеканал 24.

Наибольшие разногласие у Меркель с Трампом, который решил выйти из Парижского климатического соглашения и готов прибегнуть к протекционизму.

В ходе своей встречи, которая состоялась 6 июля, Трампа и Меркель обменялись критическими замечаниями, пишет "Голос Америки".

В частности, канцлер заявила, что Европа больше не может полностью полагаться на США как на партнера на мировой арене, в то время как Трамп продвигает свою политику "Америка превыше всего". Она также добавила, что Германия и Китай могут работать вместе над решением мировых проблем.

Трамп, со своей стороны, критически отозвался об усилиях Меркель относительно расширения программы приема иммигрантов в Германии, в то время как сам американский лидер защищает свое решение ограничить иммиграцию из шести стран с преимущественно мусульманским населением, что призвано предотвратить возможные теракты.

За день до саммита немецкий канцлер также приняла у себя китайского лидера Си Цзиньпиня и попыталась заручиться его поддержкой.

"Нас ждут сложные обсуждения, ведь найти общий знаменатель для 20 стран с собственным развитием и идеями совсем непросто", — заявила Меркель.

Не менее важная часть саммита — это двусторонние переговоры лидеров ведущих экономик мира, которые и формируют большую двадцатку. В частности, в Гамбурге уже сегодня состоится первая личная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Главные темы их переговоров — оккупация Крыма, война на Донбассе и сирийский конфликт.

"То, что Порошенко встретился с Трампом перед тем, как Трамп встретится с Путиным, это был очень положительный момент. Я бы не хотел, чтобы Трамп садился за стол с Путиным до того, как услышать позицию украинского и польского президентов", — отметил экс-координатор политики санкций госдепа США Дэниел Фрид.

Обозреватели говорят, что хозяин Кремля возлагает на встречу с Трампом большие надежды. В частности, Путин попытается добиться если не отмены, то хотя бы ослабления американских санкций. И стоит ли рассчитывать ему на успех – пока неизвестно.

Накануне американский лидер упомянул Россию в своей речи в Варшаве. Обозреватели говорят, это определенный сигнал Путину перед двусторонней встречей.

"Мы призываем Россию, чтобы она прекратила дестабилизацию Украины и других стран, отказалась от поддержки враждебных режимов в Сирии и Иране", — заявил Дональд Трамп.

Говорить об Украине в Гамбурге будут и в другом формате. Ситуация на Донбассе станет главной во время трехсторонней встреча Ангелы Меркель, Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

Между тем, накануне саммита G20, 6 июля, в Гамбурге прошла акция протеста антиглобалистов под названием "Добро пожаловать в ад". Инициаторы акции пообещали помешать размеренному и спокойному проведению саммита.

Как сообщает The Telegraph между антиглобалистами и полицией произошли столкновения. Правоохранители вынуждены были применить водометы для разгона протестующих.

Демонстранты бросали дымовые шашки и стеклянные бутылки в полицию. Чтобы усмирить толпу правоохранители в ответ использовали водометы.

Полиция пояснила, что столкновения вспыхнули после того, как демонстранты отказались снять закрывающие лицо маски.

По данным Reuters, на акции протеста присутствовали 500 демонстрантов. Всего, по данным немецких властей, в акции протеста антиглобалистов принимают участие 8000 человек.

Для охраны общественного порядка в город стянуты 20 000 полицейских.

 В результате столкновений пострадали 76 полицейских, сообщает Deutsche Welle.

Продлится саммит G20 два дня и завершит в субботу, 8 июля, после обеда.

Ранее сообщалось, что 6 июля в Польше Дональд Трамп провел переговоры с президентом страны Анджеем Дудой, в их ходе собеседники упомянули ситуацию в Украине.

Видео: Right Wing

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...