В Китае нашли скопление яиц птерозавров, которым более ста миллионов лет

Находка стала одной из самых крупных за всю историю палеонтологии

В Китае группа ученых из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Пекина обнаружила 215 окаменелостей взрослых птерозавров и больше 200 особей.

К восторгу ученых со всего мира, в яйцах обнаружились сохранившиеся остатки эмбрионов, сообщает ScienceAlert.

Птерозавры были летающими рептилий, которые вымерли около 66 миллионов лет назад. Находка стала одной из самых крупных за всю историю палеонтологии. В предыдущие годы исследователям удалось найти всего шесть хорошо сохранившихся яиц.

"Когда у вас действительно уникальная находка, вы в принципе ничего не можете сделать, потому что это все, что у вас есть. Но теперь, когда у нас есть буквально сотни яиц, с которыми мы работаем, у нас есть больше возможностей, таких как резка различных яиц в поперечные сечения для изучения темпов роста", - отметил один из ученых.

Ученые при помощи компьютерной томографии определили, что у птенцов птерозавра задние конечности и тазобедренные суставы были намного сильнее передних, что означает, что птенцы после вылулпения могли ходить. Также у них не было зубов, в отличие от взрослых особей. Предпологается, что самки птерозавра и, возможно, даже самцы в первую очередь старались прокормить птенцов и защитить их, пока те не подрастут и не научатся летать.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...