В ООН начали переговоры с Москвой о гуманитарном коридоре в Алеппо

Гуманитарная ситуация в осажденном городе катастрофическая, его жители абсолютно беззащитны.

Сирия, алеппо, разрушение
Reuters
 ООН проводит переговоры с Россией об открытии гуманитарных коридоров для жителей восточной части города Алеппо.

Об этом пишет dw.com.

Как сообщает международная организация, в четверг, 1 декабря, с таким предложением выступила Москва.

Речь идет о четырех гуманитарных коридорах, которые обеспечили бы выход "как минимум для 400 раненых", а также возможность доставить в осажденные части города медицинскую помощь и продукты питания, пояснил координатор ООН по предоставлению срочной гуманитарной помощи Ян Эгеланн в Женеве. Он считает возможной доставку продуктов питания для 150 тысяч человек в течение одного часа при наличии гарантий безопасности, то же касается и доставки медикаментов.

По словам координатора, гуманитарная ситуация в осажденном городе катастрофическая, его жители абсолютно беззащитны. Сейчас особенно важно обеспечить приют для беженцев в окрестностях Алеппо, подчеркнул Эгеланн, поскольку за прошедшие дни город покинули до 27 тысяч человек. В целом же с осажденных территорий вынуждены были бежать в соседние районы 400 тысяч жителей, которые теперь нуждаются в помощи.

В ноябре ООН не удалось доставить в Алеппо практически никакой гуманитарной помощи. Лишь 8 процентов жителей осажденных районов получили продукты питания, медикаменты и питьевую воду. "Отчаяние достигло апогея. Люди устали, изголодались и потеряли всякую надежду", — сказал Эгеланн.

Днем ранее представитель ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на экстренно созванном заседании Совета Безопасности заявил, что если не принять немедленных мер, охваченная боевыми действиями территория сирийского города Алеппо может превратиться с "одно гигантское кладбище". По словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в связи с усилением авиаударов в восточной части Алеппо разворачивается "гуманитарная трагедия", причем ситуация ухудшается. Де Мистура намерен провести совещание с генсеком ООН Пан Ги Муном и его преемником Антониу Гутерришем. 8 декабря состоится следующее заседание Совета Безопасности ООН.

Попытка принять резолюцию Совбеза ООН, призывающую участников конфликта к перемирию, закончилась безрезультатно. Против нее выступила Россия. Согласно ее позиции, гуманитарные проблемы используются Западом как повод для продвижения политического плана по смене правительства в Дамаске.

Войска сирийской армии в сентябре полностью отрезали восточные районы Алеппо от мира. До начала наступления войск режима сирийского президента Башара Асада в этих районах оставались 250 тысяч человек.

Напомним, жертвами российских авиаударов в Алеппо за двое суток стали почти 100 человек.

ПО МАТЕРИАЛАМ: