В Сирии обнаружили большой архив исламистов с планами терактов по всему миру

Более 10 тысяч документов были захвачены после того, как группировка ИГИЛ была вытеснена из города Манбидж. 

Исламисты, ИГИЛ
news.sky.com
В Сирии нашли большой архив документов "Исламского государства", который раскрывает планы относительно многочисленных нападений в Европе и по всему миру.

Об этом заявил командующий силами Великобритании в Сирии, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Sky News.

По словам генерал-майора Руперта Джонса, более 10 тысяч документов и огромное количество цифровых данных были захвачены после того, как исламистская группировка ИГИЛ была вытеснена из города Манбидж на севере Сирии в августе.

"Если мы хотим сохранить Великобританию в безопасности, мы должны иметь дело с ИГИЛ", — сказал он.

При этом он отказался обсуждать детали целей исламистов. Британские службы безопасности сейчас анализируют полученный материал.

Генерал Джонс сказал, что они ожидают больше данных, если коалиция отобьет у ИГИЛ иракский город Мосул, где поддерживаемые США иракские силы и пешмерга (курдские военизированные формирования – ред.) начали наступление.

"Это будет лабиринт данных, и мы должны передать их в руки спецслужб", — сказал он.

"Есть огромное количество разведданных, документации, электронных материалов … которые напрямую указывают на планы по нападениям на все страны в мире. Я полностью уверен в том, что колоссальное количество разведывательных документов будет получено из Мосула", — сказал он.

Также сообщается, что в обнаруженных документах есть данные о целях нападения ИГИЛ в странах Европы, а полученная информация уже позволила задержать четырех человек и предотвратить теракт во Франции, запланированный на 1 декабря. 

Напомним, ранее Американский чиновник Джон Кирби предупредил, что экстремистские группировки из Сирии с большой долей вероятности будут расширять географию своих атак, в частности, в городах России.

фото: news.sky.com

ПО МАТЕРИАЛАМ: