В США озвучили жесткую позицию по строительству российского газопровода в обход Украины

США против строительства российского газопровода "Северный поток-2".

США, Россия
фото: kavkazcenter.com
Соединенные Штаты Америки "не видят возможности строительства" российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Об этом заместитель помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Джон МакКаррик, пишет RadioFreeEurope.

"Мы не предполагаем, что это произойдет. Существует множество причин, почему этого не произойдет… Суть в том, что мы против него. Мы не видим возможности его строительства, так почему я должен рассматривать любой другой вариант?", — сказал он. 

Он также отметил, что, если сделка "Газпрома" с партнерами из ЕС будет реализована, американские власти изучат пункты соглашения, для того, чтобы принять решение о санкциях в адрес европейских компаний, участвующих в проекте.

Они также выразили обеспокоенность в связи с тем, что строительство российского газопровода снизит доходы от транзита газа для Украины, нанося ущерб хрупкой экономике страны в то время, когда ее силы борются с пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донбасса.

Напомним, 30 ноября, парламент Дании принял закон, который запрещает прохождение российского газопровода "Северный поток- 2" через её территориальные воды.

Ранее в этом году США вводили санкции, предусматривающие наказание европейских компаний, которые участвуют в проекте Nord Stream 2 и других российских энергетических проектах в Европе.

Как известно, Еврокомиссия намерена утвердить ряд изменений на энергорынке и взять под частичный контроль российский трубопровод "Северный поток-2".

Ранее в Европе призвали прекратить строительство российского газопровода в обход Украины.

"Главред" сообщал, что президент Украины Петр Порошенко назвал "Северный поток-2" российской энергетической агрессией против Евросоюза.

Ранее политический обозреватель Олег Пономарь заявил, что США будут препятствовать проекту "Северный поток-2", так как он вредит Украине. 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...