В США пригрозили КНДР применить военную силу и призвали к новым санкциям. Россия против

 США будут предлагать новые санкции против Северной Кореи в ближайшие дни, сказала, Хейли. 

ООН, Никки Хейли
Никки Хейли на зеседании Совбеза ООН. Reuters
Соединенные Штаты Америки угрожают применить силу, если потребуется остановить ядерную ракетную программу Северной Кореи.

Об этом заявила посол США в ООН Никки Хейли на заседании Совета безопасности, сообщает УНИАН со ссылкой Reuters.

Однако отметила она, США считают лучшим вариантом глобальные дипломатические действия против Пхеньяна за испытания баллистической ракеты, которая может поразить Аляску.

По ее словам, действия Северной Кореи "быстро закрывают возможность дипломатического урегулирования", и Соединенные Штаты готовы защищать себя и своих союзников.

"Одна из наших возможностей заключается в нашей значительной военной силе, и мы будем ее использовать, если она нам понадобится, но мы предпочитаем не идти в этом направлении", — сказала Хейли.

Она призвала Китай, единственного главного союзника Северной Кореи, делать больше для сдерживания Пхеньяна.

Хейли также заявила, что США будут предлагать новые санкции против Северной Кореи в ближайшие дни и предупредила, что Вашингтон готов прекратить торговлю со странами, которые ведут дела с Северной Кореей, вопреки резолюциям ООН.

"Есть страны, которые позволяют себе и даже поощряют других торговать с Северной Кореей, нарушая резолюции Совета Безопасности. Эти страны также хотели бы продолжать торговые договоренности с США. Этого не будет", — заявила Хейли.

"Большая часть бремени, связанного с санкциями США, лежит на Китае", — сказала Хейли. – Мы будем работать с Китаем, мы будем работать с любой страной, которая верит в мир. Но мы не будем повторять неадекватные подходы прошлого, которые привели нас в этот темный день".

Между тем, представитель России в ООН выступил против новых санкций, а также против возможного применения военной силы в отношении Пхеньяна, сообщает "Радио Свобода".

Заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков во время заседания Совбеза осудил действия Пхеньяна, но заявил, что Москва против новых санкций или использование военных средств и выступает за то, чтобы Вашингтон пошел на компромисс с Пхеньяном, чтобы снизить напряженность.

В частности, он призвал Вашингтон остановить размещения своей системы противоракетной обороны в соседней Южной Корее.

С похожей позицией выступил представитель Китая Лю Цзей — он осудил запуск ракеты, назвав его неприемлемым и вопиющим нарушением предыдущих резолюций Совета безопасности, но заявил, что Пекин выступает против применения военной силы, и призвал США остановить размещение системы ПРО на юге Корейского полуострова.

Представители Франции и Великобритании, наоборот, сказали, что поддержат резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи.

Дипломаты говорят, что Пекин не полностью придерживается существующих международных санкций в отношении своего соседа и противостоит жестким мерам против КНДР, таким как нефтяное эмбарго, запрет на работу северокорейской авиакомпании и рабочих из Северной Кореи, а также меры против китайских банков и других фирм, ведущих бизнес с Пхеньяном. 

Напомним, ранее министр обороны США Джеймс Мэттис отмечал, что КНДР представляет угрозу для окружающих ее стран, включая Японию, Китай и Россию.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...