В США заявили, что у них с Россией разные подходы к миротворцам на Донбассе

Науерт заявила об усилении эскалации насилия на востоке Украины, источником чего является "Россия и подконтрольные ей боевики".

Миротворцы ООН 02
Миротворцы ООН, иллюстрация. un.org
Вопрос введения в Украину миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) рассматривается серьезно, но у США и России по-прежнему разные подходы.

Об этом заявила представитель Госдепа Хезер Науерт, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это вопрос, который мы все еще обсуждаем. У нас есть некоторые опасения по поводу того, как это будет работать. Россия настаивает на одном, мы настаиваем на другом. Но мы по-прежнему серьезно рассматриваем (этот вопрос)", —сказала она.

Науерт заявила об усилении эскалации насилия на востоке Украины, источником чего является "Россия и подконтрольные ей боевики".

"США призывают Россию положить конец нападениям на востоке Украины, вывести свои силы и тяжелое вооружение из суверенной территории Украины и согласовать прочную миротворческую миссию ООН", — заявила она.

 Науерт напомнила, что "поддерживаемые Россией силы" подвергли обстрелу поселок Новолуганское, в результате чего пострадали 8 мирных жителей и были разрушены дома.

Кроме того, возобновились столкновения возле водоочистной станции в Донецке, где находятся химикаты, в том числе отравляющий газ хлорин, что, по словам Науерт, "может иметь катастрофические последствия".

Напомним, США выступают за размещение миротворцев ООН с широким мандатом на всей оккупированной территории Донбасса, в том числе на границе с Россией.

Как известно, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия должна вывести свои силы с Донбасса, чтобы миротворцы ООН зашли на эту территорию.

Кроме того он заявил, что с боевиками "Л/ДНР" не надо согласовывать развертывание миротворческой миссии на Донбассе.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров утверждает, что в зону конфликта на Донбассе миротворцы ООН будут введены после разведения сил и средств участников противостояния.

На итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не против миротворческой миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса, но Киев должен договариваться об этом с боевиками.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...