Вице-президент США обвинил Россию: пытается силой перекроить международные границы

США готовы защищать безопасность балтийских стран, заявил Пенс.

Майкл Пенс
Вице-президент США обвинил Россию Reuters
Вице-президент США Майк Пенс в ходе своего визита в Эстонию заявил, что для трех стран Балтии нет большей угрозы, чем та, которую представляет для них "непредсказуемый сосед", то есть Россия.

Об этом идет речь в сообщении Би-би-си.

По словам Пенса, Кремль продолжает "пытаться силой перекроить международные границы, подрывать демократию в суверенных государствах и настраивать свободные страны Европы друг против друга".

После встречи с президентами Эстонии, Латвии и Литвы (стран-членов НАТО) Пенс заявил, что президент США Дональд Трамп намерен продолжать оказывать поддержку этим государствам. "Сильный и единый блок НАТО сегодня является более необходимым, чем когда-либо с момента падения коммунизма четверть века назад", — отметил вице-президент.

"И ни одна угроза не нависает над странами Балтии шире, чем спектр агрессии со стороны непредсказуемого соседа с востока", — заявил Пенс.

Он также добавил, что США готовы защищать безопасность балтийских стран. Россия тем временем готовится к крупным военным учениям, которые пройдут в августе совместно с армией Беларуси.

Накануне президент России Владимир Путин сообщил, что Москва сократит число сотрудников американских диппредставительств в стране на 755 человек. Таким образом, численность персонала американских дипмиссий в России станет такой же, как и российский персонал в Америке — по 455 человек с каждой стороны.

По словам Путина, решение Кремля объясняется тем, что американская сторона "предприняла ничем не спровоцированный шаг по ухудшению российско-американских отношений", одобрив новые санкции против Москвы.

Комментируя эти меры со стороны России, Пенс подчеркнул, что они "не остановят приверженности США к обеспечению нашей безопасности и безопасности наших партнеров".

При этом Пенс отметил, что власти США надеются на "лучшие дни, лучшие отношения с Россией".

Четырехдневное турне Майка Пенса охватывает три города — Таллин, Тбилиси и Подгорицу. Все три страны, столицы которых посещает вице-президент, "обеспокоены российской угрозой", говорят аналитики.

Турне Пенса началось в воскресенье. В этот же день в Грузии на военном аэродроме в Вазиани начались многонациональные военные учения "Достойный партнер", в которых принимают участие восемь стран-членов и партнеров НАТО.

Как известно, 25 июля Сенат США проголосовал за новый пакет санкций против России, а также Ирана и КНДР. 

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, администрация Трампа поддерживает антироссийские санкции.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...