Военный эксперт объяснил, почему Кремль должен "исправить гадости, которые натворил"

Решение об объявлении зоны деэскалации на юго-востоке Сирии является американским, а не российским успехом, считает Гольц.

Трамп, Путин
Встреча Трампа с Путиным Reuters
Самым позитивным результатом российско-американской встречи на высшем уровне было то, что она длилась вдвое дольше запланированного времени.

Об этом пишет российский военный обозреватель Александр Гольц на ej.ru.

По поводу решения об объявлении зоны деэскалации на юго-востоке Сирии, он отметил, что это американский, а не российский успех.

"Именно там американцы создали зону безопасности, где на стыке границ Сирии, Иордании и Израиля готовили отряды сирийской оппозиции. И если называть вещи своими именами, все прорывное соглашение свелось к тому, что Россия обязалась заставить режим Асада не бомбить и не обстреливать эти районы. Вдобавок поддерживать режим безопасности, фактически контролировать линию разграничения между проправительственными силами и иранскими формированиями, с одной стороны, и подразделениями оппозиции, с другой, будет российская военная полиция. Это важный тест на то, насколько Москва может контролировать Асада и своих иранских союзников. И если тест провалится, расплачиваться будут российские военные", — пишет он.

Эксперт считает, что встреча Трампа и Путина исчерпывающе продемонстрировала, что при сохранении нынешнего режима в России продуктивное сотрудничество в принципе невозможно, потому что американская элита, как демократы, так и республиканцы, отвергает возможность такого сотрудничества.

"В Кремле привычно винят в происходящем внутриполитическую борьбу в США. Проигравшие демократы не дают полному благих намерений Трампу броситься в честные кремлевские объятия. Российские политики и чиновники делают вид, что не понимают: аннексия Крыма, секретная война в Украине, попытка вмешаться в американские выборы — это и есть Рубикон, после которого нормальное сотрудничество невозможно. Взаимоотношения двух государств уже кардинально изменились — от сотрудничества к взаимному сдерживанию. Даже если бы завтра Москва стала вдруг "белой и пушистой", то есть отказалась бы от политики, которую она считает успешной и которой гордится, потребовались бы годы и годы, прежде чем ее вконец испорченная репутация улучшилась бы. До этого с Путиным если и будут говорить, то только "в части его касающейся": как исправить те гадости, которые Кремль натворил", — добавил Гольц.

Напомним, ранее политолог объяснил, почему в США усиливаются настроения против Кремля.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...