Военный эксперт объяснил, почему в 90-х Россия стремилась войти в НАТО

Москва намного опережала Киев по масштабам и по интенсивности взаимодействия, говорит Николай Сунгуровский.

НАТО, Евросоюз, россия
Россия пыталась интегрироваться в НАТО rg.ru
Россия пыталась интегрироваться в НАТО, чтобы развалить его изнутри, поэтому попытка Киева сблизиться с Альянсом на фоне отказа Украины в 1994-м году от ядерного оружия не должны были вызвать у Москвы раздражения.

Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал на чате в "Главреде".

"Если вспомнить ту ситуацию, которая сложилась с середины до конца 90-х годов, то не одна Украина стремилась в НАТО. Определенные действия предпринимались и Россией, в том числе с участием ее действующего президента Путина. Цели такой "интеграции" были специфические: или развал НАТО изнутри, или установление доминирующей роли в нем России", — говорит военный эксперт.

"Поэтому в тех условиях предположить раздражение России стремлением Украины присоединиться к НАТО было сложно. И, скорее всего, могло быть обусловлено исключительно опережающими темпами партнерства Украина—НАТО. Хотя и в этом отношении Россия намного опережала Украину — как по масштабам, так и по интенсивности взаимодействия", — заметил директор военных программ Центра Разумкова.

"Кроме того, Украина является суверенным и независимым государством и вправе решать вопросы своей внутренней и внешней политики самостоятельно. Это не говорит о том, что это надо делать без оглядки на своих соседей, тем более, таких как Россия. И, в принципе, это так и делалось", — подчеркнул Николай Сунгуровский.

Кроме совместных учений с НАТО, Украина также проводила совместные учения в рамках СНГ по различным направлениям (военные, антитеррор, борьба с наркотиками и т.п.), напомнил он.

Напомним, ранее военный эксперт рассказал, почему российские музыканты получают паспорта ЛДНР и становятся "полезными идиотами" Кремля на Донбассе.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...