Восемь стран разорвали дипотношения с Катаром, в Дохе считают такое решение "неоправданным"

Катар заплатил террористам выкуп в один миллиард долларов.

Катар, Доха
Дипломатический район Дохи. Reuters
5 июня восемь государств разорвали дипломатические отношения с эмиратом Катар.

В течении дня Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, а также власти восточной части Ливии, Йемена, Мальдив и Маврикия объявили о разрыве дипотношений с Катаром, пишет РИА Новости.

Власти этих стран обвиняют Доху в поддержке террористических организаций, против которых борется коалиция государств под началом США, и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Отдельные страны разорвали и экономические отношения с Катаром. Из-за этого жители столицы эмирата Дохи начали массово скупать еду в супермаркетах на случай прекращения поставок из соседних стран и дефицита.

Кроме того, The Financial Times узнала, что Катар выплатил террористам до 1 миллиарда долларов за своих подданных (в том числе членов правящей семьи), которых захватили в заложники во время охоты.

Как сообщают командиры вооруженных группировок и представители правительства в регионе, Доха заплатила за освобождение 26 катарских членов королевской семьи на юге Ирака и "50 боевиков, захваченных джихадистами в Сирии". Сообщается, что Катар передал деньги связанной с "Аль-Каидой"* группировке, воюющей в Сирии, и службам безопасности Ирана.

Сделка состоялась в апреле. Близкий к катарскому правительству источник сообщил, что "выплаты были сделаны".

В свою очередь, Катар назвал "неоправданным" решение вышеуказанных стран приостановить отношения с Дохой, заявив, что это решение "нарушает его суверенитет", сообщает Украинская правда со ссылкой на Аль-Джазира.

"Это было ясно с самого начала, что цель кампании средств массовой информации и решение разорвать дипломатические и консульские отношения и закрыть границы, это давление на Катар, чтобы заставить отказаться от суверенитета и национального права принимать решения", — говорится в заявлении катарского кабинета министров.

"Эти меры являются необоснованными и строятся на претензиях и заявлениях, которые не имеют никаких оснований на самом деле", — заявили в министерстве иностранных дел Катара, добавив, что эти решения не влияют на нормальную жизнь граждан и жителей страны.

В МИД заявили, что эти решения являются попыткой затянуть страну в свою сферу влияния.

"Это само по себе является нарушением его суверенитета [Катара] как государства", — говорится в заявлении.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп перед руководителями более 50 мусульманских стран в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде заявил, что Ближнему Востоку не надо ждать США, чтобы разбить врага. Терроризмом – это битва добра и зла.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...