Впервые в истории президентом Эстонии стала женщина

Кандидатуру Кальюлайд поддержал 81 депутат.

Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд фото: rus.delfi.ee
В Эстонии парламентс шестой попытки избрал нового президента страны. Впервые в истории им стала женщина — Керсти Кальюлайд.

Кандидатуру Кальюлайд поддержал 81 депутат, 17 высказались против, сообщает Delfi.

46-летняя Кальюлайд в конце 1990-х занимала должность руководителя проектов инвестиционного банковского дела в Hansapank, после чего стала советником по экономике премьер-министра Марта Лаара.

Когда Эстония весной 2004 года стала членом ЕС, Кальюлайд приступила к работе в контрольной палате и проработала там 12 лет, то есть два срока полномочий.

24 сентября безрезультатно завершилось голосование в коллегии выборщиков, когда не был избран ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий. После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями об отказе от выдвижения кандидатов от партий. Было принято решение остановить выбор на едином беспартийном кандидате, который мог бы устроить большинство депутатов.

В Эстонии двухуровневая система выборов главы государства. Если Кальюлайд не удастся получить в парламенте минимально необходимых 68 голосов парламентариев, право на избрание главы государства перейдет в коллегию выборщиков. В нее входит 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес пробыл два пятилетних должностных срока и, согласно конституции, больше не может занимать эту должность.

ПО МАТЕРИАЛАМ: