"Всего лишь слухи". Сын Гульнары Каримовой сказал, что она жива

Женщина якобы находится под домашним арестом.

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова proishestviya.com
Сын старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары — Ислам — заявил, что она жива и находится под домашним арестом.

Об этом он рассказал Узбекской службе ВВС, пишет bbc.com.

В то же время собеседник журналистов назвал появившиеся в СМИ сообщения о смерти своей матери "всего лишь слухами".

"…его сестра Иман из-под домашнего ареста уже освобождена, но ей все еще не разрешают выезжать из страны", — добавило издание.

Ранее СМИ писали, что Гульнара Каримова умерла в Узбекистане 5 ноября в результате отравления, ночью ее похоронили на кладбище "Минор" в Ташкенте, а могилу сровняли с землей.

В 2013 году та попала в несколько коррупционных скандалов в Европе, в Швейцарии были арестованы ее счета, на которых хранилась сумма в почти 800 млн долларов.

Также в Швеции начало раскручиваться дело о получении ею крупной взятки размером около 320 млн долларов от шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera за лицензию на работу в Узбекистане.

Не имея возможности ездить в Европу, Гульнара засела в Ташкенте. В феврале 2014 года квартиру Каримовой, в которой та жила с Иман и ближайшими друзьями, штурмовал спецназ. Позже суд посадил ее с дочерью под домашний арест.

В первые месяцы ареста женщине удавалось передавать на волю весточки, она жаловалась на плохое обращение и даже голод, а в последние почти два года совершенно пропала, замолчал сын, который боролся за свободу родных.

Ранее сообщалось, что в конце августа Ислам Каримов перенес инсульт. Позже в СМИ появилась информация, что он скончался, однако источник в аппарате президента опроверг эту информация. Официальные сведения о его смерти появилась 2 сентября.

ПО МАТЕРИАЛАМ: