Встреча Обамы с Путиным и "почетный эскорт" истребителей Швейцарии самолета президента РФ

Истребители над Швейцарией сопровождали борт с российским президентом.

Обама, Путин
Барак Обама и Владимир Путин Reuters
Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин провели 4-минутную встречу перед саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу, во время которой обсудили Сирию и Украину.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома.

"Обама призвал президента Путина выполнять обязательства России в рамках Минских договоренностей, подчеркивая приверженность США и наших партнеров суверенитету Украины", - сказал американский чиновник.

Обама также подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества министров иностранных дел двух стран, вместе с более широким международным сообществом, "относительно уменьшения насилия и облегчения страданий сирийского народа", — сказал чиновник.

Как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президенты РФ и США выразили сожаление в связи с отсутствием прогресса по урегулированию конфликта в Украине и договорились о встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран для поиска решения сирийской проблемы.

"Президенты выразили сожаление, что не удалось достичь прогресса в отношении Украины. Вместе с тем было подчеркнуто, что два месяца, которые остались (до инаугурации новоизбранного президента США 20 января) необходимо использовать для продолжения поисков для сирийского урегулирования. В этом контексте договорились, что Лавров и Керри продолжат контакты", — отметил Песков.

Путин также прокомментировал сопровождение самолета Специального летного отряда "Россия", который направлялся в перуанскую столицу на саммит АТЭС, швейцарскими истребителями. 

Глава РФ назвал это "почетным эскортом", пишет ТАСС.

"Будем считать, что это почетный эскорт", — сказал Путин.

Ранее СМИ сообщали, что самолет Специального летного отряда "Россия" был встречен истребителями ВВС Швейцарии в воздушном пространстве этой страны и сопровожден до границы с Францией.  В числе пассажиров российского Ил-96-300 находились члены делегации президента РФ Владимира Путина, а также сопровождающие лица и журналисты.

Самолет, Швейцария, Путин
Reuters

В Минобороны Швейцарии позже объяснили, что такое сопровождение самолета было рутинной процедурой, связанной с выполнением ВВС операции по контролю в воздушном пространстве Швейцарии.

Напомним, 18 ноября, в Германии президент США Барак Обама и лидеры пяти стран Евросоюза договорились сохранять санкции против России до выполнения ею Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ: