"Взлетать с моря получается хреново". Самолеты с российского "авианосца" перебросили на сушу — СМИ

Главной проблемой "Кузнецова" остается его энергетическая установка, в основном поддерживаемая в рабочем состоянии за счет "каннибализации".

Адмирал Кузнецов, авианосец, крейсер 2
Проблемный "Адмирал Кузнецов" defence.ru
Истребители с российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" были переброшены на сушу из-за неспособности взлететь с палубы.

Об этом идет речь в материале The Times журналистки Деборы Хейнс, сообщает InoPressa.

"Во вторник один источник в оборонном ведомстве сказал, что большая часть самолетов, которые имелись на единственном российском авианосце, была переброшена на базу в Сирии после того, как они столкнулись с трудностями при взлете в условиях моря", — говорится в сообщении.

"На спутниковых снимках, сделанных 20 ноября и опубликованных на этой неделе журналом IHS Jane's, видны 8 российских "Су-33" и один "МиГ-29" на кремлевской базе Хмеймим в провинции Латакия на западе Сирии. Как считается, эти самолеты входили в авиационную группу на борту "Адмирала Кузнецова", — пишет издание.

Источник сказал, что вскоре после развертывания большая часть российского отряда была переброшена на сушу, "когда они обнаружили, что взлетать с моря у них получается немножко хре**во". Источник не удивлен, что с российского корабля, по-видимому, не удается проводить крупномасштабные ударные операции, добавляет журналистка.

Как отмечают военные эксперты, "Адмирал Кузнецов" имеет статус наиболее проблемного корабля флота РФ — силовая установка корабля быстро перестала соответствовать предъявляемым требованиям.

Так, в ходе первой боевой службы еще зимой 1995 — весной 1996 года из-за неудовлетворительного состояния главной энергетической установки корабль несколько раз терял ход и не мог развивать полную скорость.

Многочисленные ремонты — в 1994-1995, 1996-1998, 2001-2004, 2008 годах — не могли исправить ситуацию в основном из-за недостаточного финансирования, которого не хватало на проведение всех необходимых работ.

Начиная с 2010 года, в РФ всерьез заговорили о необходимости модернизации "Кузнецова", которая включала бы средний ремонт корабля с заменой ряда систем. Изначально ремонт планироваось начать в 2012 году и завершить в 2017-м, но сделать это вовремя помешал дефицит мощностей.

Главной проблемой "Кузнецова" остается его энергетическая установка, в основном поддерживаемая в рабочем состоянии за счет "каннибализации". Недооценивать проблему невозможно — авианосцы весьма требовательны к возможностям своих ходовых систем и скорости хода, которая должна облегчать подъем самолетов с полной взлетной массой, обеспечивая дополнительные 50-60 километров в час к собственной взлетной скорости летательного аппарата.

Неспособность "Кузнецова" дать полный ход приводит к тому, что самолеты имеют серьезные ограничения по взлетному весу, что не позволяет брать полный запас топлива и/или боевой нагрузки.

Напомним, "Адмирал Кузнецов" во главе группы кораблей северного флота России выполняет задачи возле берегов Сирии. Западные СМИ писали, что он будет использован для того, чтобы укрепить огневую мощь войск РФ в Алеппо.

ПО МАТЕРИАЛАМ: