Западные СМИ назвали реальные потери российских военных в Сирии

Среди 40 россиян, погибших в Сирии в этом году, был 21 частный военный специалист и 17 солдат. Статус еще двух не установлен.

Сирия, флаг
Reuters
В Сирии потери среди российских солдат и частных военных с начала этого года составляют как минимум 40 человек, хотя в Минобороны РФ говорят о 10 погибших.

Соответствующие данные Reuters получил от семей и друзей погибших, а также от чиновников в тех местах, где они жили.

"Число погибших за семь месяцев текущего года превышает российские потери в Сирии за предыдущие 15 месяцев операции в поддержку сирийского режима, которые, по оценке агентства, стоили жизни как минимум 36 россиянам", — отмечается в сообщении.

Так, большинство не объявленных российскими властями случаев гибели россиян в Сирии, о которых сообщает Reuters, подтверждены более чем одним человеком, в том числе теми, кто лично знал погибших, и местными чиновниками.

Собранные данные, однако, могут не отражать полной картины, так как командиры воюющих в Сирии подразделений настаивают на том, чтобы семьи погибших молчали, рассказали агентству на условиях анонимности родственники и друзья погибших военнослужащих и частных военных специалистов.

Как отмечается, уровень потерь в сирийском конфликте является чувствительным вопросом для России, где положительное освещение конфликта особенно заметно в средствах массовой информации накануне президентских выборов в следующем году.

Разногласия по официальным данным частично можно объяснить тем фактом, что Россия открыто не признает, что бок о бок с армией в Сирии воюют частные военные специалисты, чье присутствие в Сирии формально могло бы попасть под уголовную статью о наемничестве.

В свою очередь, Министерство обороны России и официальный Кремль не ответили на вопросы, касающиеся собранных агентством данных.

Российское правительство ранее отрицало занижение потерь в Сирии, где Москва вступила в конфликт почти два года назад для поддержки президента Башара Асада, одного из ближайших союзников на Ближнем Востоке.

Среди 40 россиян, погибших в Сирии в этом году, был 21 частный военный специалист и 17 солдат. Статус еще двух человек установить не удалось.

Инфографика с данными о потерях России в Сирии доступна по ссылке.

Напомним, ранее в Минобороны РФ отмечали, что с конца января по конец марта в боях в Сирии погибли 18 граждан России.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...