Западные СМИ объяснили, как Путин может воспользоваться терактом в Санкт-Петербурге

Путин уже использовал теракты для закручивания гаек, пишет Gazeta Wyborcza.

Питер, взрыв, метро
Теракт в метро Санкт-Петербурга vk.com/spb_today
Теракт, который произошел в метро Санкт-Петербурга, президент РФ Владимир Путин может использовать для усиления внутренней политики.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет обозреватель Вацлав Радзивинович, сообщает ZN.UA.

Он добавил, что президент, который руководит Россией уже почти 18 лет, все это время опирался на хитрые "неписаные" контракты со своими гражданами. И когда доходило до того, что он не может выполнить молчаливые "договоренности", Путин быстро заключал новые.

В начале своего правления он обещал олигархам, что если они не будут вмешиваться в политику, то он поможет им войти в мировой "джентельмен-клуб", где к ним будут относиться наравне с акулами западного бизнеса. Их миллиарды, яхты и дворцы будут легальными, как и багатсво Ротшильдов. Но Путину не удалось выполнить это обещание. Мир скорее смеялся над "новыми русскими", чем относился к ним с уважением.

Широким массам Путин обещал лучшие зарплаты и полные полки в магазинах, если они отдадут Кремлю полную политическую монополию. Этот "контракт" действовал до кризиса 2008 года, когда российская экономика обвалилась вслед за ценой барреля нефти. А потом после сфальсифицированных выборов в 2011 году оказалось, что значительная часть народа вовсе не хочет отказываться от участия в политической жизни страны.

Пришло время для нового "контракта". На этот раз Путин за отказ от гражданских прав дал обществу гарантии безопасности. Обещал, что в России не будет никакого "кровавого Майдана" или "Арабской весны". За это россияне должны сидеть тихо и безоговорочно поддерживать власть.

В течение нескольких лет образ мира на российском телевидении был таким: Ближний Восток пылает, Европа напугана терактами, но на российской земле спокойно. И так и будет дальше, потому что власть вооружена, а армия сдерживает террористов далеко в Сирии и врагов на Востоке Украины.

"И вот теракт в России уничтожает этот образ, подрывает смысл войн Путина, на которых он основал свой авторитет. Провоцирование чего-то такого не имеет смысла", — объясняет Радзивинович.

Но трагедия все равно может пригодиться власти России. Путин уже использовал теракты для закручивания гаек. Так, в 2004 году после трагедии в Беслане, когда смерть детей дала Кремлю оправдание для лишения жителей регионов права выбирать себе губернаторов. Казалось бы, между кавказским Бесланом и тем, кто и по чьей воле будет управлять в Пскове или в Перми, нет логической связи. Но для Путина это была хорошая предпосылка для того, чтобы отобрать часть гражданских прав.

"Так же и сейчас, когда Россия просыпается, а ее граждане становятся активными и выходят на улицы, бомба в метро может оказаться своевременным оправданием для очередного закручивания гаек", — считает польский обозреватель.

Напомним, ранее брат Немцова объяснил, зачем Путину новый теракт в России.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...