Западные СМИ опубликовали подробности тайных переговоров Меркель и Путина по Украине

Путин заявил, что Киев должен справиться с сепаратистами так, как он в свое время справился с Чечней.

Меркель и Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин Reuters
В рамках саммита G20 в австралийском Брисбене президент России Владимир Путин во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о своем видении решения конфликта на Донбассе.

Встреча состоялась после безуспешных попыток в течение шести месяцев выяснить, чего же добивается Кремль в Украине, пишет Новое время со ссылкой на Financial Times.

"Путин заявил, что Киев должен справиться с сепаратистами так, как он в свое время справился с Чечней: подкупая их автономией и деньгами. Может быть, для экс-полковника КГБ это и разумная идея", – пишет издание и отмечает, но дочь пастора из Восточной Германии, с глубоко укоренившимся чувством справедливости была в шоке от такого предложения.

"В 22:00 Ангела Меркель и Владимир Путин встретились в конференц-зале отеля Hilton. В течение двух часов, пишет издание, президент России перечислял обиды, которые нанес ему мир: Запад заявил, что победил Россию в холодной войне; обманул Россию, приблизив НАТО и ЕС к российским границам; проигнорировал международное право и повел безответственную политику в Ираке, Афганистане и Ливии", - пишет издание.

Как рассказал дипломат, осведомленный о ходе встречи, Меркель все время пыталась перевести разговор на ситуацию на востоке Украины. С самого начала кризиса канцлер пыталась понять смысл того, что говорил Путин, понять, чего он хочет, чтобы на этой основе выработать какое-то решение. Однако, когда российский лидер наконец озвучил свое решение, Меркель была шокирована, говорится в статье.

"Путин – дестабилизатор высшего уровня, он умеет держать противника в разбалансированным состоянии. Он лавирует между дружественными и угрожающими жестами. На протяжении всего украинского кризиса, который является наиболее серьезной угрозой безопасности Европы со времен окончания холодной войны, Путин преуспевал в запутывании западных лидеров. Они знают, что Россия хочет вернуть Украину в свою сферу влияния, однако пребывают в полном недоумении, как он намерен этого добиться", - пишут авторы статьи.

Встреча в Брисбене проходила тет-а-тет, поскольку Ангела Меркель надеялась, что наедине Путин будет более открыт и объяснит, чего добивается на самом деле. Но он не смог объяснить, какова его стратегия – он сам этого не знает, рассказал источник газеты.

Спустя четыре часа, встреча закончилась. Из конференц-зала отеля обе стороны вышли в мрачном расположении духа. Через несколько часов Владимир Путин покинул Австралию, пропустив второй день саммита G20, а Ангела Меркель выразила уверенность, что скоро украинский кризис не закончится, пишет издание. Более того, она поняла, что аппетиты Путина распространяются за пределы Украины.

Эти переговоры стали поворотным моментом в отношениях Запада с Россией. Мировые лидеры осознали, что Россия никогда не станет такой же, как западные страны, утверждает издание.

На Ангелу Меркель возлагались большие надежды в вопросе диалога с Путиным, поскольку оба политика принадлежат к одному поколению, оба хорошо помнят холодную войну, Меркель владеет русским языком, а Путин – немецким. Кроме того, она знакома с психологическими приемами российского лидера. В 2007 году он сыграл на известном страхе немецкого канцлера – боязни собак. Тогда Путин разрешил своему лабрадору Кони приблизиться к Ангеле Меркель на встрече в Сочи, пишут журналисты.

При этом в статье отмечается, что Меркель достаточно подкована, чтобы не поддаваться на подобные приемчики Путина, пишут авторы статьи. Наоборот, она использует ситуацию, чтобы показать, что подобное поведение российского лидера свидетельствует о его слабости. Разговоры с Путиным являются для нее не только попыткой изменить его манеры, но и показать ему, как действия России воспринимаются Западом, продолжает газета.

Украинский кризис повлиял на восприятие Германией президента РФ, считают авторы статьи. Меркель поняла, что Путин лжет и сообщила об этом всем европейским лидерам.

В отличие от Меркель, президент США Барак Обама считает, что с президентом России невозможно найти общий язык, поскольку он не реагирует на какие-либо попытки наладить отношения и "похож на изнывающего от скуки ребенка на задней парте в классе", пишет издание.

"Обама видит мир как  возможность выигрыша для всех. Путин считает, что, если один выигрывает, второй обязательно проигрывает", - рассказал изданию один из бывших американских дипломатов.

Напомним, политолог Тарас Чорновил заявил, что лидеры "Большой двадцатки" во время саммита в Австралии оставили Путина в изоляции и показали ему, что нынешняя Россия – просто Гондурас с ядерным оружием.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...