Западные СМИ рассказали, как Кремль руководит хакерскими атаками за рубежом

Это довольно сложная система, но довольно эффективная, подчеркнул Солдатов.

Хакеры, вирус, компьютеры, кибератака
Кремль руководит хакерскими атаками за рубежом Reuters
Руководство России использует аффилированные структуры для хакерских атак за рубежом.

Об этом в интервью "Немецкой волне" заявил российский журналист Андрей Солдатов.

"Это довольно сложная система, но довольно эффективная: есть несколько человек на высшем государственном уровне, которые такую работу координируют, и есть группа неформальных актеров", — говорит Солдатов.

По его словам, пиар-агентства или группы людей не проходят этапы согласования, а работают напрямую с Кремлем. Благодаря такому положению их работа более гибкая и мобильная, а государство не несет за их действия ответственность.

Солдатов говорит, что эта методика была испытана на российских оппозиционерах и независимых журналистах в начале двухтысячных.

"С 2007 года такая практика стала применяться и за рубежом, например, в Эстонии, когда этим занималось прокремлевское движение "Наши". Мы все прекрасно понимаем, каким образом это движение существует. Но поскольку формально эти люди не являются государственными чиновниками, то и государственные структуры нельзя обвинить в этой хакерской атаке", — отмечает журналист.

При этом он говорит, что российские хакеры пока не могут наносить серьезный урон. Единственное что им удалось в США и во Франции — о них говорят. Также Солдатов отмечает, что стратегические задачи этим людям не ставятся.

"Очевидно, что часто это всего лишь тактические действия, операции то там, то тут. Их цели выглядят локализованными: попытаться повлиять, попытаться заявить о себе. Не следует, однако, забывать об одном. Есть некий общий результат, общий эффект от всех этих хакерских атак", — считает журналист.

По мнению Солдатова, российские хакеры пытаются привнести в Европу ощущение безнадежности и отсутствия доверия к государству, политическим деятелям и СМИ.

Напомним, западные СМИ ранее писали, как Россия пыталась внедриться в предвыборную кампанию Трампа.

В конце декабря 2016-го экс-президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России в связи с якобы осуществленными Москвой хакерскими атаками, которые могли повлиять на президентские выборы.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...