Западные СМИ рассказали, как Трамп поставил Россию перед неприятным выбором в Сирии

Атаки режима Асада против мирных сирийцев в Идлибе и Хаме были "невиданным зверством", пишет Washington post.

Трамп, конгресс, США
Дональд Трамп Reuters
Решение президента США Дональда Трампа нанести ракетный удар по сирийской военной базе было жестким и рискованным способом ответить президенту Сирии Башару Асаду на применение химического оружия против собственного народа.

Об этом на страницах Washington post пишет обозреватель Джош Рогин, сообщает ZN.UA.

Он замечает, что в четверг вечером правительственные ведомства США получили записки, в которых администрация Трампа изложила объяснения, почему она решила нанести ракетный удар в Сирии и какие вызовы США теперь ставят перед Россией. Эти записки есть в распоряжении издания.

"Мы оцениваем с высокой степенью уверенности, что химическое оружие в начале этой недели было использвано с конкретной военно-воздушной базы, подконтрольной режиму Асада. Мы также оцениваем с такой же уверенностью, что режим Асада использовал химическое нервно-паралитическое вещество зарин в этой атаке. Как вы знаете, Дамаск и Москва заверили всех нас, что это оружие было изъято и уничтожено", — говорится в записках администрации Трампа.

В них также говорится, что атаки режима Асада против мирных сирийцев в Идлибе и Хаме были "невиданным зверством", которое привлекло внимание мирового сообщества к "бойне", которая происходит в Сирии, а также к учащению случаев применения химического оружия против мирных людей на протяжении последних нескольких лет.

Белый дом указал, что статья 2 конституции США, в которой говорится о необходимости защиты национальных интересов, дает право президенту отдать приказ осуществить подобные ракетные удары. В данном случае национальным интересом США было "укрепление стабильности региона, в котором существует угроза применения химического оружия". В таком случае согласие Конгресса не обязательно. Также в Белом доме напомнили, что Дамаск и Москва нарушили обязательства, взятые ими в 2013 году, по изъятию и уничтожению всего сирийского химического арсенала.

В записках говорится и о том, что Россия умышленно искажает правду о химических атаках в Сирии, "унижая невинных, которые лишились жизни".

"Россия распространяет ряд фальшивых фактов, которые поддерживает только режим Асада и его сторонники. Так же она поступила после атаки на гуманитарный конвой ООН на севере Алеппо прошлого сентября или после ужасного применения химического оружия в Гуте в 2013 году. Так она действует после каждого зверства, к которому прибегает режим", — говорится в записках.

В них также говорится, что США теперь заставляют Россию надавить на Асада или признать свою дипломатическую несостоятельность.

"У России есть выбор: или она возьмет на себя ответственность за то, что Асад уничтожит это оружие, что она уже гарантировала ранее, или она признает, что не имеет возможности контролировать Асада. Российская позиция должна измениться, если мы хотим, чтобы сирийский конфликт хоть когда-нибудь завершился. Ради нашей человечности, он должен закончиться", — говорится в документе.

Обозреватель замечает, что все эти записки указывают на то, как администрация Трампа относится к проблеме Сирии и почему она решила организовать ракетный удар в четверг. Но остаются несколько вопросов. И главный из них: что же будет дальше?

Напомним, ранее официальные лица Украины заявили о поддержке удара США, который был нанесен в ночь на пятницу по военным объектам в Сирии.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...