Западные СМИ рассказали, как Трампу решить задачу с "двумя Путиными" и победить

 Трамп соотносит себя с напыщенным Путиным, считает Сестанович.

Трамп
Дональд Трамп Reuters
Избранный президент США Дональд Трамп для того, чтобы добиться успеха должен увидеть двух Путиных (российский президент Владимир Путин, — Ред.), и у него есть все способы победить обоих.

Такое мнение выразил Стивен Сестанович в статье для The New York Times, сообщает ONLINE.UA

"Чтобы добиться успеха, избранный президент должен увидеть, что, на самом деле, есть два Путина: один — уверенный в себе, скрытный и эффективный; другой — настороженный, изолированный и не уверенный в себе", — считает эксперт.

По его словам, очевидно, что Трамп соотносит себя с напыщенным Путиным.

"Уверенный Путин использовал российскую власть смелее любого лидера, российского или советского, в течение многих десятилетий. За последние 10 лет, он в два раза увеличил военные расходы, модернизировал вооруженные силы и отправил их за границу. Его международные действия — особенно захват Крыма в 2014 году — принесли ему почти абсолютное политическое господство внутри РФ. Он создал новые инструменты для вмешательства в дела других стран (от кибератак до щедро финансируемой пропагандистской машины). Он высмеивает западные правительства как слабые и лицемерные, и, кажется, наслаждается своей ролью "плохого парня", — говорится в статье.

"Но есть и другой Путин, говорит Сестанович, — тот, который знает, что у него в стране начинается третий год экономического спада, одного из худших среди крупных экономик… Сам Путин сказал, что стране нужны серьезные реформы. Но он их не предложил. Разве он может это сделать? Реальные реформы станут угрозой системной коррупции, на которой зиждется путинизм.

Этот второй Путин знает, что уровень жизни в его стране резко упал. В 2013 году 41% россиян среднего класса назвали свое экономическое состояние хорошим; сегодня так считают лишь 22%. Правительство России тоже в очень трудном положении. Бюджеты на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение находятся под угрозой", — отмечает эксперт.

"Оба Путина нацелены на восстановление уважения к России как великой державе. Тем не менее, ни один из них не в состоянии сделать это. Среди других лидеров, президент РФ получил репутацию непорядочного и лицемерного правителя. И во всем мире опросы общественного мнения показывают большее доверие народа к президенту Бараку Обаме, чем Владимиру Путиную В Европе разрыв ошеломляющий — пять к одному", — отметил он.

Сестанович также считает, что Трампу нужно будет замедлить агрессивный импульс первого Путина и сыграть на тревогах второго.

"Если представить, например, считает эксперт, что второй, беспокойный Путин решил принять протянутую из Вашингтона руку в качестве прикрытия, чтобы найти выход из тупиковой ситуации, которую он создал на востоке Украины. Если так произойдет, то у президента Трампа будет шанс на возрождение давно застопорившихся Минских соглашений, которые обязывают Россию вывести свои войска и вооружения с Донбасса, в то время как Украина дает восточным сепаратистам некоторую форму автономии. Трамп должен понимать риски стратегии "уважение-за-отступление".

"Когда Путин решает, что он хочет уйти из восточной Украины, он найдет способ приступить к реализации Минских соглашений. Но он не будет даже рассматривать отступление, если посчитает, что он может получить то, что хочет, не отдавая ничего взамен. Именно поэтому новый президент должен настаивать на реальном решении конфликта в Украине, а не косметическом. Ослабление давления санкций на Россию без полного вывода войск приведет к тому, что Трамп будет выглядеть как болван. Он бы не контролировал первого Путина, и освободил бы от ответственности второго. Российско-американские отношения столкнутся с новыми проблемами. Они станут еще менее стабильными.

Если Трамп правильно разыграет партию с двумя Путиными, у него есть шанс продвинуться и по другим вопросам. Российские официальные лица выразили мало интереса к новым переговорам по контролю над вооружениями. Но это было до того, как военные расходы России оказались под давлением. Пообещав собственное военное наращивание, Трамп находится в ситуации, в которой может повторно привлечь Путина к переговорам по широкому спектру вопросов о стратегической ядерной стабильности (кроме того, это поможет европейским правительствам поддерживать связанные с Украиной санкции)", — подчеркнул он.

Напомним, ранее политтехнолог Алексей Голобуцкий рассказал, как Трамп поступит с "кремлевским карликом".

ПО МАТЕРИАЛАМ: