Западные СМИ рассказали о внутренней борьбе в Кремле

Среди вероятных дальнейших сценариев — наступление на лагерь либералов в правительстве, пишет New York Times.

Кремль, куранты, Красная пощадь
СМИ рассказали о внутренней борьбе в Кремле multiscale.do.am
Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев стал чиновником самого высокого ранга, которого задержали в России со времен неудавшегося путча 1991 года.

Об этом на страницах New York Times пишет Нил Макфаркухар, сообщает ZN.UA.

Отмечается, что Улюкаева схватили посреди ночи, что напоминает тактику времен СССР, к которой в стране не прибегали на протяжении последних лет.

Автор напоминает, что в Следственном комитете России утверждают будто схватили Улюкаева на горячем, когда он получал 2 миллиона долларов взятки за принятие решения в пользу компании "Роснефть" в процессе приватизации государственной доли в "Башнефти".

Хотя все детали дела еще не известны, обвинения против министра, по мнению обозревателя, стали самым свежим доказательством борьбы, которая продолжается в Кремле за контроль над истощенной экономикой России. Среди вероятных дальнейших сценариев — наступление на лагерь либералов в правительстве или же косвенная атака на Игоря Сечина, верного друга Владимира Путина, который контролирует "Роснефть".

За последние несколько лет, в течение которых в РФ разворачивался экономический кризис, по меньшей мере трех чиновников арестовали по обвинению в коррупции. Однако задержание Улюкаева — это первый случай, когда обвинения были выдвинуты против кого-то из Кремля. Аналитики ранее говорили о том, что ряд арестов политиков самого высокого уровня связан с обострением борьбы за незаконные доходы в то время, когда "пирог" российской экономики становится все меньше. И на всех его уже не хватает.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ задержали Алексея Улюкаева за то, что 14 ноября министр получил взятку за выданную минэкономразвития положительную оценку, которая позволила "Роснефти" осуществить сделку по покупке госпакета акций "Башнефти".

ПО МАТЕРИАЛАМ: