Западные СМИ: Трамп раскрыл Лаврову секретные данные, Вашингтон все отрицает, Москва — молчит

Пауэлл заявила, что появившаяся в СМИ информация о том, что Трамп раскрыл секретные данные Лаврову, является лживой.

Трамп, Лавров, Белый дом
Встреча Дональда Трампа и Сергея Лаврова. @mfa_russia
Президент США Дональд Трамп сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову и послу Россию в Вашингтоне Сергею Кисляку секретную информацию в ходе переговоров в Белом доме на прошлой неделе.

Об этом со ссылкой на нынешних и бывших должностных лиц США пишет Washington Post, сообщает Украинская правда.

По словам источников, раскрытие этой информации ставит под угрозу "важнейший источник информации" о террористической группировке ИГИЛ.

Отмечается, что эта информация была предоставлена от страны-партнера США в соответствии с соглашением об обмене разведданными. Газета пишет, что эти данные были настолько секретными, что их не сообщили даже союзникам США, а также их жестко ограничили среди правительства Штатов.

Также, согласно источникам, страна-партнер не давала США разрешение на распространение информации России и такие действия Трампа ставят под угрозу сотрудничество с этой страной.

После встречи Трампа с Лавровым и Кисляком старшие должностные лица Белого дома приняли меры, чтобы уменьшить ущерб, обратившись в ЦРУ и Агентство национальной безопасности.

Официальный представитель США сообщил, что Трамп "раскрыл больше информации российскому послу, чем мы поделились с нашими союзниками".

ЦРУ и АНБ не ответило на просьбы о комментариях.

Между тем, первый заместитель советника президента США по национальной безопасности Дина Пауэлл заявила, что появившаяся в СМИ информация о том, что Трамп раскрыл секретные данные Лаврову, является лживой, пишет УНИАН со ссылкой на CNN

"Эта статья лжива. Президент обсуждал только общие угрозы, с которыми сталкиваются обе страны", — сказала она.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон также опроверг эту информацию, заявив, что на встрече Трампа и Лаврова обсуждался широкий круг вопросов, среди которых были угрозы терроризма и общие усилия по борьбе с ними, пишет Reuters.

"Во время этого обмена (мнениями) рассматривался характер конкретных угроз, но они не обсуждали источники и методы (получения разведывательной информации) или военные операции", — уточнил Тиллерсон.

Советник президента по вопросам национальной безопасности Герберт МакМастер также прокомментировал эту информацию и заметил, что она не соответствует действительности.

"Президент и министр иностранных дел рассмотрели ряд общих угроз для наших стран, включая угрозы гражданской авиации. Никогда и ни разу не обсуждались источники и методы разведки, и президент не раскрыл никаких военных операций, которые еще не были широко известны", — подчеркнул МакМастер.

Между тем, в посольстве России в США не стали комментировать данную публикацию СМИ, сообщает РИА "Новости".

"У нас нет комментариев", — сказал пресс-секретарь российского посольства Николай Лахонин.

Напомним, ранее в СМИ появилась  нформация о том, что Джеймс Коми, уволенный Трампом с поста директора Федерального бюро расследований (ФБР), готовится отомстить американскому лидеру, публично дав свидетельские показания против него перед Конгрессом.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...