Западные СМИ узнали, когда Обама обсудит с лидерами стран ЕС продление санкций против России

Вопрос будет обсуждаться на встрече в Берлине, организованной федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Обама
Барак Обама Reuters
В пятницу, 18 ноября, лидеры пяти стран ЕС и президент США Барак Обама обсудят вопрос продления действия санкций, введенных против России за ее вторжение в Украину, а также возможные новые санкции за ее бомбардировки в Сирии.

Об этом сообщили несколько источников, ознакомленных с планами политиков, сообщает Reuters.

По их данным, этот вопрос будет обсуждаться на встрече в Берлине, организованной федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в которой планируется участие лидеров Великобритании, Франции, Италии и Испании.

Ранее победивший на выборах президента США Дональд Трамп заявлял, что будет стремиться к сближению с Россией, породив сомнения в Европе о будущем режима санкций, введенных Вашингтоном и Брюсселем в 2014 году после вторжения России на восток Украины.

Немецкий чиновник заявил, что существовал план в ближайшие недели согласовать продление санкций ЕС против России, действие которых истекает в конце января.

"Но есть опасения, что Трамп может двигаться в обратном направлении после его инаугурации 20 января. Поэтому европейские лидеры будут искать ясности от Обамы, который встречался с Трампом в Белом доме на прошлой неделе. Обама должен прибыть в Берлин в среду вечером после посещения Греции", — отмечается в сообщении агентства.

После встречи с Трампом Обама попытался успокоить американских союзников, заверяя, что избранный президент будет поддерживать основные отношения по всему миру, в том числе с НАТО.

Европейские чиновники опасаются, что Россия будет использовать время до инаугурации Трампа для начала новых наступательных операций в Сирии и в Украине.

Два дипломатических источника заявили, что сирийский вопрос также будет подниматься на заседании в Берлине.

Лидеры Европейского Союза в октябре осудили Россию за бомбежки мирных жителей в Алеппо и дали понять, что могут ввести новые санкции за ее действия, если бомбежки продолжатся.

Напомним, ранее Порошенко обсудил с Байденом сохранение санкций против России.

ПО МАТЕРИАЛАМ: