Защита для вождя. Эксперт объяснил, зачем Путину миф о Третьей мировой войне

Чтобы говорить о новой мировой войне, необходимо понять, какие силы будут друг другу противостоять, пишет Панфилов.

Путин, ядерный шантаж
Эксперт объяснил, зачем Путину нужен миф о Третьей мировой фото: donbass.ua
Президент РФ Владимир Путин и его окружение периодически говорят о начале третьей мировой войны. Говорят часто, с придыханием, как будто о чем-то сокровенном, о чем мечтали всю свою жизнь.

Однако для того, чтобы война была мировой, России надо иметь хотя бы парочку союзников, пишет грузинский профессор Олег Панфилов для "Крым.Реалии".

"Чтобы говорить о новой мировой войне, необходимо понять, какие силы будут друг другу противостоять. Из логики поведения Путина, против него и России ополчился Запад, прежде всего, США. Однако, если следовать логике поведения других стран, голосующих, к примеру, в ООН за резолюции против агрессивной России, то союзников у Запада наберется как минимум полмира. Если не военных, то политических — точно. С другой же стороны — одна Россия. И не факт, что члены ОДКБ пошлют своих солдат погибать за ту страну, из которой в Таджикистан везут по тысяче гробов соотечественников, убитых российскими скинхедами или умерших в результате вовремя не оказанной медицинской помощи. К тому же, воспринимать всерьез армию Таджикистана вряд ли стоит. Как и армию Казахстана с 16-миллионным населением и имеющего союзника в лице Китая, более близкого, чем Россия. У Армении свои проблемы с неразрешенным конфликтом в Карабахе. Беларусь начала собственную игру с Западом", — пишет он.

"Существует еще один повод для российской истерики — разворачивание американских ПВО в Европе непосредственно у границ России. Это означает, что российские ракеты могут быть сбиты почти сразу после взлета, и мифические ядерные заряды, которыми оснащены российские ракеты, могут быть рассеяны над самой Россией. Наконец, только у ленивых есть проблема с поиском доступной информации о статистических данных по вооружению США и России — последняя в два раз по численности войск и в несколько раз по видам вооружений уступает американской армии. И это данные без войск стран НАТО среди которых крупнейшие — в Турции, Германии, Франции и Великобритании. Перевес уже в несколько раз", — отметил эксперт.

"Третья мировая — красивая сказка, особенно когда знаешь, сколько российских денег спрятано в западных банках, сколько недвижимости скуплено российскими олигархами и политиками в Европе и США. Многое из того, что происходит в России и напрямую или косвенно затрагивает Запад, — это чистой воды пропаганда, направленная на консолидацию россиян для защиты вождя от внешней мифической угрозы. Санкции наконец начали работать — и Россия все быстрее падает в экономическую пропасть. Для сохранения доверия россиян нужен новый миф — о третьей мировой", — добавил Панфилов.

Напомним, ранее российский журналист заявил об угрозе Третьей мировой: в плешивой голове — бунт тараканов Гитлера.

ПО МАТЕРИАЛАМ: