100 дней Луценко: спортивная рыбалка с элементами шоу

За разговорами о провокации ФСБ в Крыму и подготовкой к празднованию Дня Независимости незамеченным остался мини-юбилей Юрия Луценко.  

Юрий Луценко
Юрий Луценко УНИАН
Стодневка генпрокурора Юрия Луценко претендует на титул самого громкого и богатого "улова" в истории ведомства, но в то же время она запомнится и небывалым противостоянием силовых структур. В ближайшее время генпрокурору предстоит наладить сотрудничество с коллегами по правоохранительному цеху, а заявку на вылов крупной рыбы — подтвердить вынесением судами приговоров.

Лидера фракции БПП делегировали в Генпрокуратуру в середине мая, изменив предварительно под него законодательство. И Луценко с ходу пришлось доказывать скептикам, что отсутствие у него юридического образования не является преградой для эффективной работы во главе ведомства. Взятому им темпу мог бы позавидовать любой из занимавших главное кресло в здании на Резницкой ранее. К тому же сам Юрий Витальевич заявил, что не намерен задерживаться на этом посту более полутора лет, возможно, этим и вызвана рекордная оперативность, с которой он взялся за преобразование "генерального могильника" в адвоката государства и людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реформа "генерального могильника", или Чего ожидать от генпрокурора Луценко?

Прежде всего, Луценко занялся очищением прокуратуры и формированием команды — сменил заместителей (из команды Шокина остались лишь двое), сработался с брошенным на усиление "фронтовиком" Дмитрием Сторожуком, заменил большую половину областных прокуроров в рамках наведения порядка в регионах. В частности, за бездействие в борьбе с коррупцией уволен прокурор Николаевской области, а главный правоохранитель Ровенщины лишился кресла после задержания своего заместителя за незаконную добычу янтаря. Чистку рядов генпрокурор намерен продолжать, на постоянной основе этим займется генеральная инспекция. Среди надежных партнеров нового генпрокурора — военная прокуратура и СБУ. За последние три месяца совместными усилиями этих органов было проведено немало громких задержаний.

А вот с антикоррупционными структурами сотрудничество пока не заладилось. Негласное соревнование за титул главного борца с коррупцией между НАБУ и Генпрокуратурой переросло в силовое противостояние, подпортившее реноме обоим. Публичное выяснение кто кого прослушивает, почему наблюдает, и были ли допросы с пристрастием, равно как и "маски-шоу" во время обысков с последующим показательным примирением и обещанием предупреждать друг друга предварительно об использовании спецназа — все это основательно дискредитирует общую работу и негативно влияет на результат. Сложно убеждать украинцев и западных инспекторов в успешности борьбы с коррупцией, если сами борцы усердно топят друг друга и вытаскивают сор из избы мешками. Выстраивание модели мирного сосуществования ведомств и четкое разделение сфер ответственности — задача для генпрокурора на ближайшую перспективу.

За первые сто дней Луценко постарался максимально подтвердить действиями свои заявления о готовности завершить расследование по резонансным делам. Как минимум, добиться очного или заочного осуждения Виктора Януковича и виновных в расстреле Небесной Сотни. Да и попытки разыскать и вернуть в Украину беглых представителей команды бывшего президента, равно как и украденные ими средства, предпринимаются активнее. Во всяком случае, количество запросов, направляемых во временное пристанище большинства из них — в Россию — значительно возросло.

Впрочем, Москва на запросы о выдаче разыскиваемых регулярно отвечает отказом. Однако тушку Януковича российские кукловоды периодически достают из чулана, приписывая ему соответствующие ситуации заявления. Последний раз от его имени требовали очной ставки с руководством Украины. Отечественным следователям не приходится рассчитывать на возможность допросить бывшего президента даже в режиме видеоконференции, но соблюсти всю процедуру для заочного его осуждения необходимо. Процедурными моментами объясняется и переданный Луценко "привет" российскому министру обороны Сергею Шойгу и еще 17 высокопоставленным чиновникам в виде объявления о подозрении в преступлениях против Украины — почву для рассмотрения дела в международных судебных инстанциях также нужно готовить.

Зато оставшиеся в стране осколки команды Януковича Генпрокуратура начала старательно собирать. Арестованы экс-заместитель министра экономразвития и торговли Александр Сухомлин, экс-замглавы правления "Нафтогаз Украины" Александр Кацуба, бывший топ-менеджер компании Сергея Курченко — Андрей Кошель. Экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов снят с самолета, направлявшегося в Вену, а представленные прокуратурой аргументы даже известный своей избирательностью Печерский суд счел достаточными для его ареста на два месяца. Как и в отношении коллеги Ефремова Владимира Медяника. Луценко уверен, что сможет достать и сбежавших из Украины, в частности прижившегося в Израиле под другим именем Эдуарда Ставицкого и недавно засветившегося в Панаме Владислава Каськива.

Стоит отметить, что в сфере особого внимания Генпрокуратуры оказались не только дела прошлых дней, но и работа представителей действующей власти. Задержание на взятках замминистра здравоохранения Романа Василишина, зампредседателя Госслужбы по вопросам труда Михаила Бардонова, заместителя Николаевского губернатора и члена партии БПП Николая Романчука, хранившего ценности в подземелье, проведение обысков у мэров — демонстрируют серьезность намерений хозяина Резницкой в объявленной охоте на крупную дичь. Обозначенное поле деятельности столь широко, что Генпрокуратуре впору взять на вооружение лозунг "Ни дня без задержаний".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очередь в Генпрокуратуру: зачем Луценко вызвал на допрос руководство страны ?

А вызов на допрос в качестве свидетелей действующего президента, спикера, секретаря СНБО, бывшего премьера, мэра столицы и ряда политиков рангом пониже должно убедить всех, что для генпрокурора нет неприкосновенных лиц. Впрочем, пока ни один из вызванных к следователю не явился, ссылаясь на отпускной период, но со стартом нового политического сезона просьбу правоохранителей наверняка уважат. Да и парламентариям Луценко обещает сюрпризы в сентябре в виде новых представлений по снятию неприкосновенности с отдельных депутатов. Правда, соблюдение процедуры лишения депутата иммунитета практически гарантирует потенциальным подследственным возможность катапультироваться из страны. Не исключено, что осенью Александру Онищенко в Великобритании уже не будет одиноко.

В первые сто дней на посту генпрокурора Юрий Луценко показал готовность наступать по всем направлениям и широким фронтом, не считаясь с условностями и не отвлекаясь на сглаживание конфликтных ситуаций с коллегами по цеху. Стремясь показать результат, он сделал ставку на эффектное информационное сопровождение, в то время как общество заждалось реальных последствий для фигурантов уголовных дел, исчезающих в неизвестном направлении или отпускаемых судом за недостаточностью улик. Вынесение приговоров хотя бы части высокопоставленных представителей прошлой и действующей власти станет главным критерием оценки нового генпрокурора на профпригодность и его способности выдерживать политически нейтральный курс.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...