7 лет тюрьмы за 49 жизней. Почему дело генерала Назарова принципиально для властей

Вопрос, кто ответит за потери в Луганском аэропорту, Иловайском "котле" и по другим эпизодам войны — по-прежнему открыт.

Виктор Назаров 01
Виктор Назаров УНИАН
27 марта Павлоградский суд Днепропетровской области признал виновным генерал-майора Виктора Назарова в халатном отношении к службе, что привело к гибели 49 военнослужащих Украины вследствие крушения военно-транспортного самолета в июле 2014 года под Луганском.

Генерал-майора Назарова приговорили к семи годам лишения свободы по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины — халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжелые последствия.

В постановлении суда говорится, что генерал Назаров, согласно своим служебным обязанностям, обладал всеми средствами, чтобы помешать гибели военных, но, небрежно выполняя свои обязанности, не приняв во внимание информацию разведки, не воспользовался ими.

Практически сразу после оглашения приговора Назарову в соцсетях обнародовал свою позицию начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, который заявил, что считает приговор генералу Назарову "опасным прецедентом".

"В Украине, которая третий год подряд воюет, создан опасный прецедент, который может иметь фатальные последствия для государства. Браво. Агрессор аплодирует... Перед командирами всех звеньев военного управления встал вопрос: нужно ли защищать свою страну, судебная система которой сейчас создана так, что все твои решения и действия будут трактоваться как преступление?", — написал Муженко.

Министр обороны Степан Полторак вообще считает, что решение Павлоградского суда "подливает воду на мельницу Кремля". По мнению Полторака, "создан опасный прецедент, когда решение суда может опасно повлиять на мнение личного состава, задействованного в боевых действиях... Это решение не идет на пользу мотивации военнослужащих, поднятию боевого духа и уверенности в том, что они делают правильно".

Свою позицию в этом вопросе высказал и Верховный Главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко. Президент Украины считает, что сейчас необходимо инициировать возрождение военных судов. "Я планирую предложить восстановление специальных военных судов в соответствии с существующими международными практиками. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские", — заявил Порошенко.

Я не случайно остановился на реакции высшего военного руководства на приговор по делу генерала Назарова. Власть понимает, что это дело создает прецедент ответственности и открывает путь к аналогичным судебным делам в отношении других должностных лиц. Вопрос о том, кто ответит за многочисленные потери военных в начале войны — в Луганском аэропорту, Иловайском "котле" и по другим эпизодам войны — по-прежнему открыт.

Один из эпизодов войны датируется 19 августа 2014 года. По информации аналитического отдела ОИ "Права справа", в заблокированный ВСУ Луганск вошла колонна российской бронетехники в количестве более 40 единиц. Военное руководство было проинформировано о четком маршруте движения врага, однако не предпринимало никакого противодействия.

Информацию "Правої справи" подтвердил координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук. "Подтверждается тот факт, что в Луганск на помощь местным боевикам прорвалась колонна военной техники. Часть ее прибыла из России ранее, часть — вошла на Донбасс с территории РФ во вторник", — написал он.

По данным Тымчука, "всего на окраины Луганска прорвалось несколько десятков единиц техники, из которых до 40 — тяжелая бронетехника". Часть этой колонны уже вошла в город.

"Каким образом колонна техники смогла прорваться через линию окружения, учитывая, что Луганск заблокирован кольцом блокпостов и опорных пунктов сил АТО, — мы на данный момент сказать не можем", — резюмировал координатор.

Наличие колонны российской техники и бойцов подтвердил в эфире "Общественного телевидения" и командующий АТО в Луганские области Игорь Воронченко. "3 дня назад колонна ВС России зашла на территорию Украины. Это 1200 человек, вероятно, военнослужащие РФ, 150 единиц бронетехники — в том числе танки и "Грады", — сказал он.

Уже 24 августа началось контрнаступление российских сил и местных боевиков, что привело к тяжелым потерям украинской армии. То есть, здесь возникает вопрос, почему Муженко пропустил колонну? В то время военное руководство заявляло о том, что Луганск находится в плотном окружении ВСУ.

Сейчас выводы военной следственной комиссии по Иловайской трагедии, а именно по возникновению этого "котла", в том числе и по бестолковым действиям военного руководства. Но никто не наказан, а выводы комиссии до сих пор не стали материалами уголовного производства.

Очевидно, что имеется целенаправленное блокирование в течение трех лет расследований в этих направлениях. Активность властей в вопросе защиты Назарова, вполне очевидно, от информационного сопровождения в виде заявлений первых лиц государства перерастет в полноценное давление при рассмотрении дела в апелляционном суде.

Своим поведением власти демонстрируют, что готовы приложить максимум усилий, для спасения Назарова от уголовной ответственности. Военное руководство загнано в тупик, поэтому оно пойдет на все, чтобы не создавать такой прецедент. Даже на физическое давление на журналистов и самих участников процесса,

В случае получения реального тюремного срока генералом Назаровым встанет вопрос: кто следующий?

Самая короткая цепочка от Назарова тянется к нынешнему руководителю Генштаба Виктору Муженко, который, по информации из открытых источников, является непосредственным протеже Петра Порошенко. Даже намеки на уголовное дело против Муженко ощутимо ударят по репутации президента, а это не самое лучшее, что может произойти с Порошенко накануне президентских выборов.

Предполагаемая потеря фигуры Муженко для правящей верхушки будет означать не только афиширование военных поражений, но и потерю финансовых потоков. Ведь Вооруженные силы является одним из крупнейших распорядителей бюджета в воюющей стране.

Впрочем, я уверен, что властям не удастся спасти Назарова от тюремного заключения. В вынесении приговора генералу я вижу большой позитив. Это стало возможным вследствие давления со стороны общественности и участия незаангажированных СМИ. Общество смогло пробить дыру в несправедливости и безнаказанности руководства ВСУ в первый год войны. Если генерал Назаров все-таки попадет за решетку, то это дело станет толчком к расследованию других эпизодов халатности и бездействия высшего командования Вооруженных сил.

Что касается инициативы по созданию военного суда, которому должны доверить подобные дела, то тут видно желание чиновников влиять на него, чтобы дело Назарова больше не коснулась высшего руководства ВСУ.

В своем заключении за 2009 год Венецианская комиссия критиковала разветвленную систему военных прокуратур, отражавшую типичный советский подход, по которому прокуратура прежде всего действовала как орган контроля за деятельностью органов государственного управления.

В судебных системах большинства европейских стран, передавших эти функции обычным системам органов прокуратуры, требования о наличии соответствующих знаний и опыта достигается путем внутренней индивидуальной специализации прокуроров. Некоторые страны избрали путь большей специализации. Так, например, в Нидерландах уголовное обвинение по военным преступлениям осуществляется в соответствующих военных палатах в одном из территориальных гражданских судов прокуратурой этого же района, которая специализируется на соответствующей категории дел.

И напоследок. При любом решения апелляции, "Права справа" и в дальнейшем будет требовать выяснения всех темных и болезненных событий российско-украинской войны.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...